C++和VC什么关系?怎么学习?用什么平台编程?

80晴天08
C++是一种语言,C++编译器的作用是将用C++语言规范写的源代码翻译为二进制机器指令编号和数据.C++的语法规范是种国际标准(ISO),但实际的编译器是一种“公司标准”。由于C++的语法非常复杂,目前并没有一个编译器完全支持所有的标准C++特性,而不少编译器都支持些其他新特性。
比如在微软的C++编译器cl中,支持关键字#pragma,但标准C++中是没有这个关键字的。

需要明白,所说的VC++、Borland C++ builder等等不是指编译器。
从一般认识上来说,VC++是一种微软自己界定的规范,不仅包括对标准C++的扩充,还包括一些资源脚本规范等与C++无关的东西。
从实际上来说,VC++是一个IDE即集成开发环境。IDE是一系列帮助你开发软件的工具的集合,也就是说IDE中往往包括了编译器,但还有很多其他的工具,而且并非所有VC++规范所支持的代码都由C++编译器编译,VC++下还有资源编译器(res)等其他编译器以及针对不同平台的链接器(link),所以把VC++等同于C++编译器是错误的。
VC++中使用的C++编译器是cl.exe,一般也叫C++微软编译器。类似的还有C++GNU编译器g++.exe。刚才已经说明,IDE不等于编译器,Borland C++ builder也是IDE而不光是编译器

VC的灵魂是MFC,STL,和其他SDK,例如OpenGL等等。
C++是通用基础,没有C++基础直接学VC学会了也是半吊子,但是很实在的说没有C++基础,MFC,ATL等等您就根本看不懂,C++比较容易上手,有些C的知识就更容易上手了。
追问
请问,如果看了C++,理解了初步的语法后,怎么才能进入到编程状态,怎样才能编辑出一个带有窗口的程序?
追答
直接用C++写窗口程序比较复杂,你基本懂得C++基础之后,看一写windows程序设计的书,直接调用windows api(接口),进行编程就会简单的多。一个个API其实就是微软写好的一个个函数,你只要调用就可以。最后再学MFC,MFC通俗理解就是对API的再封装。
ycsxm
C++ 是所有 C++的统称;
VC++是微软的C++版本,支持MFC;
VC++是C++的一个具体版本而已。 个体与全体的关系
追问
哪个更容易上手?
shantijiang
C++和VC都是面向对象的开发语言
VC是微软公司的产品,包含MFC类库,开发人员可以直接使用完成自己的功能