日语与哪一种方言相似?

1988Michael
我就是上海人,日语哪有像上海话,我反倒觉得温州那块地方的方言比较像

关于日本语的起源有多种理论。许多学者认为,从句法上说,日语接近诸如土耳其语和蒙古语之类的阿尔泰语言。日语在句法上与朝鲜语相似是得到广泛认可的。也有证据表明,日语词法和词汇在史前受到南面的马来-波利西亚语言的影响。
尽管日本人和中国人所讲的语言完全不同,但日语的书写系统却是来自于汉语。汉语书写在五、六世纪某个时候被介绍到日本去时,日本用从汉字改变而来的平假名和片假名这两个语音书写体对汉语书写体进行了补充。
讲西班牙语和意大利语的人会发现日语的短元音--a、i、u、e、o的发音与那些语言很相近。长元音-aa、ii、uu、ei、ee或者oo的发音长度为短元音的两倍(尽管ei经常被发作两个元音)。长短元音间的区别很关键,因为它会改变一个词的意思。
辅音是k、s、sh、t、ch、ts、n、h、f、m、y、r、w、g、j、z、d、b和p。磨擦音sh(如英语中的"shoot")和破擦音ch、ts和j(分别如英语中的"charge"、"gutsy"和"jerk")被当作单辅音。g的发音通常都如英语"game" 中的浊辅音,而不是 "gene"中的那种g的发音。
与英语一个主要区别是,日语没有重读的重音:每个音节的重音相同。英语音节有时会被拉长,但在日语中,一连串的音节在发音时如节拍器一样规则。跟英语一样,日语有一种高低声调的重音系统。
百度网友2ac6433
上海话和少部分广东话、台湾话
上海话是公认的...不少韩国人会错把他听成日语,还有日本人学上海话发音很准...

温州话像韩语
窗边的小莹莹
只能说温州话和日语比较像,只是日语还能听懂一点,温州话一点听不懂
anyinying
整体听来和苏州话很象。(日语里有吴音(就是吴越,今苏州浙江一带;宋音(西安一带,一般是汉语音读时)等)
sunjingyu1982
上海话。以前寝室有个上海人打电话我以为他在说日语,他的日语说的非常标准,羡慕ing...