失眠怎么办?

校景曜kI

失眠患者可在医生指导下通过一般治疗、药物治疗、心理治疗、物理治疗等方法缓解,失眠多与心理因素、环境因素、精神疾病,以及全身性疾病等因素有关。
1、一般治疗:若失眠是由睡眠环境不良所导致,可通过更换睡眠环境来改善症状,患者在睡前应避免饮用咖啡、茶、酒等刺激性饮品,以免对神经造成刺激,出现失眠的情况。患者在睡前3-4小时之内,应避免剧烈运动,可创造舒适的睡眠环境,如关灯、使用遮光窗帘等。
2、药物治疗:患者可在医生指导下使用苯二氮䓬受体激动剂进行治疗,比如地西泮片、劳拉西泮片、艾司唑仑片等药物,可有效起到催眠、镇静的作用,也可以在医生指导下使用褪黑素受体激动剂治疗,常用的药物主要有阿戈美拉汀片等,该类药物可有效调节人体的睡眠和情绪,孕妇及哺乳期女性应用镇静、催眠药物以及抗抑郁药需谨慎。
3、心理治疗:如认知行为疗法、松弛疗法,认知行为疗法适合各年龄段的人群,目的是改变患者对失眠的认知偏差,改变患者对于睡眠问题的非理性信念和态度,此治疗方法的疗效比药物治疗更持久。松弛疗法是治疗失眠最常用的非药物疗法,具体内容包括渐进性肌肉放松、指导性想象和腹式呼吸训练,进行松弛训练后应坚持每天练习2-3次,环境要求整洁、安静,初期应在专业人员指导下进行。
4、物理治疗:常见的物理治疗方法主要有重复经颅磁刺激、静电刺激、经颅电刺激等,可通过药物联合方法来迅速阻断失眠的发生,较为适用于妇女哺乳期间的失眠及产后抑郁所导致的失眠。
5、其他治疗:焦虑症、抑郁症、双相情感障碍、精神分裂症、睡眠障碍等疾病均可导致失眠现象,应根据原因进行治疗。如果是焦虑症导致的失眠,可通过心理医生对患者积极开导,纠正患者对世界的错误认识,从而改善焦虑,也可遵医嘱使用盐酸氟西汀分散片、盐酸文拉法辛缓释胶囊等药物,消除焦虑,改善失眠现象。
失眠的具体治疗方法还需去医院睡眠医学科进行脑电图、多导睡眠图检查后,在医生指导下根据自身情况选择。在日常生活中要养成良好的睡眠习惯,可适当地进行一些体育锻炼,如打篮球、踢毽子等,增强自身体质。
提示:有来医生提供内容支持,不能代替面诊
六小妹77

得了失眠症一般可以采取多种措施,具体如下:

1、寻找原因,排除干扰。失眠通常由于精神紧张、情绪激动、药物,如烟酒及安眠药成瘾等影响,外来的不良刺激、环境变迁、不安全感,及某些慢性疾病等原因引起。如果出现失眠,可去医院就诊,进行对症治疗;

2、创造良好睡眠环境,卧室应安静舒适、避光、通风良好、温度适宜,及清洁卫生;

3、注意调节情绪及培养良好生活习惯,养成规律作息的习惯,晚饭后不饮茶和咖啡。睡前半小时放下紧张工作及学习,上床前用热水洗脚,上床后排除杂念,放松思想,白天少睡觉,可在日光下进行体育锻炼;

4、参加文体活动,加强体育锻炼。文体活动可增加大脑供血,调节紧张神经,解除烦恼,保持乐观情绪,增强体质,及加强对外界的适应能力。锻炼身体可代替许多药物,但任何药物不能代替体育锻炼;

5、在医生指导下服用小剂量镇静作用较小的安眠药,服用时间不宜过长。1、精神催眠法:让全身放松。闭上眼睛,把精神集中在身体的一个部位,意念的不断深入,身体的不断放松,不久即可进入睡梦中去。这种状态相当于一种梦幻状态或精神恍惚状态。2、自我疲劳法:一部分人群因为白天生活比较空闲,所以晚上精神还是很好,可以选择在睡前适当做一些活动如散步、下棋等,身体和精神上累了躺在床上也就睡觉快了。3、音乐放松法:轻音乐对睡眠有较好的促进作用。先要清净脑子的东西,听那种带有自然界声响的音乐,如林海的风声、波涛平静等有规律的波动声,可以让人迅速入眠。4、饮食调节法:睡前可以吃香蕉,喝一杯热牛奶既有助于睡眠,对身体健康也很有帮助。晚上不要喝咖啡、茶以及含酒精的饮料,尽量少吃糖果、谷类的食物,晚饭吃太饱也会影响睡眠。5、睡前泡脚法:睡前泡脚可以有效缓解疲劳从而促进晚上的睡眠质量。泡脚适合温度40-45度,泡脚时间要保持15分钟以上,泡脚水要浸过足踝骨以上。最好能保持恒温,稍冷时适当加入热水。 6、药物治疗:当上述方法都不奏效,可以配合药物治疗。
嘿我在找你呀0mI

失眠是一种常见的睡眠障碍,可以通过一些方法来缓解和治疗失眠问题。以下是一些常见的方法:

  • 调整睡眠环境:保持安静、舒适的睡眠环境,保持房间通风,保持适当的温度和光线。

  • 建立良好的睡眠习惯:每天固定的睡眠时间和起床时间,避免午睡,避免在床上玩手机或者看电视。

  • 避免刺激性食物和饮料:避免饮酒、咖啡和茶,尤其是在晚上。

  • 放松身心:可以通过深呼吸、冥想、瑜伽或者按摩等方式来放松身心,帮助入睡。

  • 规律锻炼:适当的运动有助于调整身体的生物钟,提高睡眠质量。

    核糖核酸可以促进脑内松果体产生褪黑激素,加深睡眠,对失眠有一定的调理作用。核糖核酸口服液。

24K纯答
失眠有多种形式,包括入睡困难、睡眠不深、容易觉醒、多梦早醒,再睡困难、醒后不适等。失眠可引起焦虑、抑郁情绪,或恐惧心理,严重影响学习工作效率。那么了解失眠的原因有助于预防和治疗失眠。通常,导致失眠原因有以下几方面:

1. 急性应激

主要有精神紧张、一过性兴奋、近期居丧、躯体不适、时差反应及睡眠环境改变等。针对这一点,你需要及时调整好自己的状态,尽量缓和自己的精神状态或适应环境的改变。否则,失眠一个月以上可能转变为慢性失眠。2. 心理因素

是由于过度的睡眠防御性思维造成的,因为过分担忧自己入睡困难,导致思虑过度、兴奋不安或焦虑烦恼。当你试图入睡或再睡时的沮丧和焦虑情绪使你更加清醒而难以入睡。3. 药物因素

兴奋性药物,比如咖啡因、茶碱、甲状腺素、可卡因、皮质激素和抗帕金森病药,另一类药对睡眠有干扰作用,比如拟肾上腺素药物。镇静类药物可以引起觉醒-睡眠节律失调。如果你正饱受失眠的折磨,请尽量避免食用含有这些成分的食物;如果你因为其他疾病在服用药物,可以咨询医师选择更合理的用药方案。4.疾病状态

躁狂症患者因昼夜兴奋不安而少眠或不眠,而抑郁症患者则易早醒。甲亢、心衰、停经以及各种疾病所致的慢性疼痛都会严重影响患者睡眠时间和睡眠质量。

国际顶尖医学期刊JAMA总结出了失眠的高危因素:

① 年龄>60岁;

② 精神疾病史,包括抑郁、广泛性焦虑障碍和创伤后应激障碍;

③ 情感应激;

④ 熬夜工作或黑白颠倒;

⑤ 跨时区旅行。

当然,失眠是可防可治的。如果能做到以下几点,大部分失眠都是可以避免的,甚至已有失眠的患者能够减轻症状或者恢复正常。① 每天按时起床和睡觉;

② 如果入睡困难,暂时离开卧室去做一些平静的活动知道有困意,然后再回卧室睡觉;

③ 睡前8小时不喝含咖啡因的饮料,入睡前不喝酒、不吃油腻的食物;

④ 营造一个安静的睡眠环境;

⑤ 锻炼能改善睡眠,但不要在睡前锻炼;

⑥ 除了睡觉和性生活,床不要用于其他用途。