分布式系统有哪些特点?

Bonree博睿数据

分布式系统,顾名思义,系统的特定部分是分布在不同的计算机上,甚至是完全不在一个机房,或者一个地区的计算机上,各部分通过网络通信,使得整体看起来还是一个系统,对用户透明。分布式系统的特点主要有以下几点:

资源冗余

网络中的计算机本身都是对等的,没有主从之分,但是,分布式系统为了本身的健壮和可靠性考虑,会设计一些冗余来化解分布式系统本身存在的一些必然性。
冗余包括数据的冗余和服务的冗余,数据通常会有一主和多个副本,主数据丢失,系统会读取副本数据,继续对外提供服务;而服务的冗余是同样一个服务,会运行在多个计算机节点上,每一个服务都有能力对外提供完整或部分服务。

并发问题

一个系统服务可能存在多个运行实例,由于是同时运行,就可能会并发的操作一些共享资源,诸如数据库,分布式文件系统等,如何准确高效的协调并发操作,避免阻塞,保证一致性,是分布式架构设计中最大的挑战之一。

环境问题

分布式系统的优势是网络化,为系统的扩展提供了可能性,然而,分布式最大的问题也是网络化带来的各种不确定因素,从工业的角度来说,网络问题是分布式系统的原罪,给分布式系统的设计和实现都带来了极大的难题和挑战。

飞络
血刺怪怪348
分布式计算机系统中有主电脑和终端之分. 算机网络是指将有独立功能的多台计算机,通过通信设备线路连接起来,在网络软件的支持下,实现彼此之间资源共享和数据通信的整个系统。 计算机网络的基本功能是数据通信和资源共享。 资源共享包括硬件、软件和数据资源的共享。 计算机网络根据其覆盖范围可分为局域网、城域网和广域网。 校园网属于局域网。 基于服务器的网络中由服务器来管理网络,并为网络用户提供共享服务,而在对等网中没有专用服务器,网络中的每台计算机即作为一台非专业服务器管理自己的资源和用户,为其他计算机提供软硬件资源的共享服务。同时又可作为客户机共享其他计算机的资源。 服务器在网络中的主要作用是管理网络,为网络用户提供共享资源。 Internet可以为我们提供多种服务如,电子邮件、文件传输、信息查询、网上新闻、各种论坛和电子商务等。 IP地址是计算机在因特网上的惟一标识。 IP地址由32位二进制数组成,写成4组十进制数,每组之间有圆点隔开。 分布式计算机系统的特点:无主从区分;计算机之间交换信息;资源共享;相互协作完成一个共同任务 分布式计算机系统的功能:通信结构;网络操作系统;分布式操作系统(透明性) 分布式系统的优点: 集中式系统的特点分布的需求分布式系统的优点:方便使用;强壮性和可靠性;资源共享;可扩性;最终用户的生产效率;维护方便 与单机操作系统的区别在进程通信、资源管理和系统结构等方面进程通信与单机的不同处:不共享内存;可靠性低;通信的实现方式取决于通信设施 通信协议:语义、语法、定时资源管理与单机的不同处:多管理者管同一类资源管理方式:分布式集中式:一个类中可以有多个资源,但每个资源本身还是由单个管理者管理。 完全分布式:每个资源都可以由多个管理者管理。 系统结构每台计算机有自己的内核和功能模块 不同计算机上可有不同的,也可有相同功能模块(副本) 大多资源用分布集中式管理;多机共享资源用完全分布式管理.