印度塔尔沙漠附近地区沙漠气候的成因

老师讲的是“夏季位于印度低压中心的西侧,风从内陆吹来”百度百科里这样说塔尔沙漠的成因:“王树声地理教学研究室编著,山东省地图出版社出版的《区域地理》37页提到:塔尔沙漠形... 老师讲的是“夏季位于印度低压中心的西侧,风从内陆吹来”
百度百科里这样说塔尔沙漠的成因:“王树声地理教学研究室编著,山东省地图出版社出版的《区域地理》37页提到:塔尔沙漠形成的原因主要有三个方面:
1、夏季副热带高压控制,降水少;
2、夏季风西南风无法到达;
3、历史上对印度河流域的过度开发导致对森林植被的破坏。 ”
确实我不理解第二点,因为地图册上说的夏季印度低压附近吹西南季风,也不可能受不到影响啊。。
图片就是这样啦,希望有人可以帮我解释一下,非常感谢O(∩_∩)O哈哈~
科普小星球

塔尔沙漠的气候成因是:水土流失严重、山脉阻挡降水、冬季副热带高压的控制。

1、塔尔沙漠地区,由于对印度河的过度开发导致植被破坏,造成大量的水土流失。

2、山脉的阻挡夏季西南季风所带的水汽无法到达塔尔沙漠,受周围高原山地,特别是西侧伊朗高原的影响,很少降雨。

3、由于冬季副热带高压的影响,无法形成降雨。

扩展资料

塔尔沙漠的地理特征有:

1、塔尔沙漠由沙丘、沙质平原以及陡立的荒芜丘陵构成,地势起伏不平。沙丘在不断移动,形状和大小不断变化。较老沙丘则已固定或半固定。

2、塔尔沙漠降水量低,西部约为100毫米,东部约为500毫米,约90%降在7-9月的雨季,年变率大。

3、5-6月最热,可出现50℃(122℉)的高温;1月气温最低,平均气温为5-10℃(41-50℉),有霜降。5、6月常有沙暴,风速每小时达40-50公里(87-93哩)。

4、沙漠的尘埃一方面反射一部分阳光,另一方面又吸收一部分阳光,使其本身增温而散热。白天,因为尘埃弥漫使得地面不被加热,空气就不能上升。夜间,尘埃以散热冷却为主,空气下沉,同时也减弱了地面的散热。于是此地既无降雨条件,又无成露的可能。

参考资料来源:百度百科-塔尔沙漠

百度网友7ed8592
第二点是这样的。塔尔沙漠属于亚洲低压的中心位置,离水汽源地较远。加之本身的气流上升很厉害,导致西南季风围着它打转转,所以说到达不了。
东南信风越过赤道后转向成西南风,遇到喜马拉雅山后转向成东南风,到达塔尔沙漠时,水汽也不剩多少。而从索马里、也门一带过来的西南风,本身水汽也没多少,又被导开了,所以形成沙漠。
说实话,塔尔沙漠太特别了,成因很奇怪。
夕阳虫子
从现有的资料来看,第二点显然是不成立的。夏季的西南季风是经过塔尔沙漠上空的,只不过没有在塔尔沙漠形成降水。现在有一个观点,认为是塔尔沙漠上空的尘埃阻止了降水的形成。
追问
是啊,大概吧,我也是这样想的~谢谢你哦~O(∩_∩)O~
塔尔沙漠上空的尘埃阻止了降水的形成,这个有依据吗?尘埃么?~
在临涣古城跳探戈的老虎
第二点,因为夏季西南季风从印度洋吹来,受到西高止山的阻挡,所以到达塔尔沙漠地区的水汽少,降水稀少。
木泉临洮
1、塔尔沙漠为热带沙漠气候,受副热带高气压带和信风带交替控制。
2、位于南亚内陆,受伊朗南部山地和巴基斯坦西南部山地阻挡,夏季西南季风难以进入。
3、夏季受索马里寒流影响。