
已知函数f(x)=log<a>(x+1),g(x)=a^(1-x) (a>0,且a≠1)
1个回答
展开全部
1、f(x)的定义域为x+1>0,即x>-1,g(x)的定义域为一切实数
∴f(x)+g(x)的定义域为x>-1
2、y=f(x)-g(x)=log<a>(x+1)-a^(1-x)
求导,得 y'=1/((x+1)lna)+a^(1-x)*lna
=[1+a^(1-x)*lna*(x+1)*lna]/((x+1)lna)
=[1+a^(1-x)*(x+1)*ln²a]/((x+1)lna)
∵a^(1-x)>0,ln²a>0,(x+1)>0,∴[1+a^(1-x)*(x+1)*ln²a]>0
∴当0<a<1时,lna<0,y'<0,f(x)-g(x)为单调减函数
当a>1时,lna>0,y'>0,f(x)-g(x)为单调增函数
希望对你有帮助
∴f(x)+g(x)的定义域为x>-1
2、y=f(x)-g(x)=log<a>(x+1)-a^(1-x)
求导,得 y'=1/((x+1)lna)+a^(1-x)*lna
=[1+a^(1-x)*lna*(x+1)*lna]/((x+1)lna)
=[1+a^(1-x)*(x+1)*ln²a]/((x+1)lna)
∵a^(1-x)>0,ln²a>0,(x+1)>0,∴[1+a^(1-x)*(x+1)*ln²a]>0
∴当0<a<1时,lna<0,y'<0,f(x)-g(x)为单调减函数
当a>1时,lna>0,y'>0,f(x)-g(x)为单调增函数
希望对你有帮助
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询