一道化学实验题~~帮帮忙吧

18.(P137)某工厂废液经测定得知含有乙醇、甲醇、乙酸和乙酸乙酯。现欲从废液中回收甲醇、乙醇和乙酸,根据各物质的性质(见下表),补充下列实验步骤,并回答有关问题:物质... 18.(P137)某工厂废液经测定得知含有乙醇、甲醇、乙酸和乙酸乙酯。现欲从废液中回收甲醇、乙醇和乙酸,根据各物质的性质 (见下表) ,补充下列实验步骤,并回答有关问题:
物质 甲醇 乙酸乙酯 乙醇 乙酸
沸点/℃ 65 77 78 118
可供选择的实验用品:250 mL 蒸馏烧瓶,400 mL 烧杯,250 mL 烧杯,温度计,冷凝器接受器,玻璃棒以及中学化学实验的常用仪器。1摩尔/LNaOH 溶液, 18.4 mol/LH2SO4 溶液,蒸馏水和冰
(1)补充下列实验步骤,直至达到实验目的。
第一步:组装蒸馏装置,检查其气密性;
第二步:取100 mL 废液注入250 mL 蒸馏烧瓶中,滴入1 mol/LNaOH溶液,调整废液的pH=10 ;
第三步:___________________________ 。
第四步:_______________________ 得甲醇。
第五步:_________________________ _得乙醇。
第六步:_____________________ 得乙酸。
(2)滴入 1 mol/LNaOH 溶液,使溶液的 pH=10 的目的是______________

(3)使用 18.4 mol/LH2SO4 目的是(用化学方程式表示)_____________________。
若要得到纯净的乙酸溶液,且不污染环境,在得到乙醇前,尚需进行的操作是~~

我最后一问不懂~~不知道该如何操作 求能人解答~~~
百度网友1b510d1
加热升温。
65C°蒸出甲醇
78蒸出乙醇。
118蒸出乙酸。
乙酸乙酯在间歇性条件下水解为乙酸钠盐和乙醇
H2SO4+2CH3COONa=2CH3COOH+Na2SO4(酸化作用)
若要得到纯净的乙酸溶液,且不污染环境,在得到乙醇前,尚需进行的操作是加入生石灰除去体系中的水分。
meishenme1314
加热。
蒸出甲醇
78蒸出乙醇。
118蒸出乙酸。
乙酸乙酯在间歇性条件下水解为乙酸钠盐和乙醇

H2SO4+2CH3COONa=2CH3COOH+Na2SO4(酸化作用)

若要得到纯净的乙酸溶液,且不污染环境,在得到乙醇前,尚需进行的操作是加入生石灰除去体系中的水分。
追问
为什么不除去水分就有污染?不懂~~能解释下吗
520mbnw
(3)H2SO4+2CH3COONa=2CH3COOH+Na2SO4(酸化作用)
若要得到纯净的乙酸溶液,且不污染环境,在得到乙醇前,尚需进行的操作是加入生石灰除去体系中的水分。
追问
为什么不除去水分就有污染?不懂~~能解释下吗
追答
除去水分是为了得到纯净的乙醇,乙醇可以与水形成具有恒沸点的混合物,得不到纯净的乙醇,相当于杂质混合在里面,除水是最简单的办法,不会对环境造成污染,最后只会形成硫酸钙。