台湾海峡中北部的岛屿

妖感肉灵10
北方三岛,即中国台湾北方三岛,是指中国台湾北部基隆东北方外海的彭佳屿、棉花屿及花瓶屿。
其中棉花屿与中国台湾本岛最近距离约43公里,岛屿的最东端,即为中国台湾的极东点;而花瓶屿则与台湾本岛距离最近,约为31.72公里;彭佳屿是北方三岛中面积最大的一个岛屿,其与中国台湾本岛最近距离约56.22公里,是中国台湾的极北点。
彭佳屿,位于中国台湾省北部,为台湾岛的附属岛屿,该岛是我国台湾岛北部海域中最大的火山型岛屿,总面积约为1.14平方公里,全岛最高海拔约为165米。通过谷歌卫星地图查询可知,彭佳屿西距中国福建省福州市直线距离约为240公里,南距中国台湾省基隆市直线距离约为60公里,东北距离中国钓鱼岛群岛主岛钓鱼岛直线距离约为139公里,东南距离日本非法控制的与那国岛直线距离约为155公里。