如何处理与父母的关系?

栋子默00y
因为计划生育,所以一直到初三都是独生子女,直到中考完我妈快四十岁生下一个弟弟。
以前也觉得爸妈管自己太严了,刚开始跟我说怀上了准备生下来,我都觉得太好了,终于不会只盯着我了。
现在心情就完全不一样了,本来这些东西,这些爱百分百是我的,现在多出个人分走了一大半,谁能开心吗?
我们家就是很普通的工薪家庭,给了他就一定会少了我。跟我说家里没钱,我想那我可不能乱花,我上大学省吃俭用的,结果转眼给弟弟报了游泳馆年费会员(这事她们一直没告诉我,还是从我外婆嘴里听说的。)
要我懂事要我早点挣钱,弟弟还小,以后多帮衬。最开始刚生的时候还跟我说,妈妈给你生个弟弟是为了要你有个依靠,到时候我们不在了,弟弟在就还有个娘家可以回。现在已经问我工作了给家里多少钱了,我随口说看那时候工作吧,一千吧,她说这么少?
虽然她说妈妈肯定还是很爱你的,不管儿子女儿我都爱。实际上虽然说手心手背都是肉,不会偏袒谁但是谁不知道手心肉多手背肉少,这能一样吗?
好几次吵架,我歇斯底里地说,你以为我想当姐姐吗?谁不想当小的,谁不想当弟弟啊?你以为我就爱当姐姐,我就喜欢让着别人吗?
跟我爸相比,我妈可能还算好的,我相信她是真的同时爱两个孩子,不管是不是一个多一个少。
我爸,去年过年,他剥了一盘虾还是什么,拿给我弟吃,我弟不要,我随口说给我,我想吃,他立马,去去去,你自己剥去。
那一刻我都懵了,我弟不要的也不愿意给我是吗?我弟不要的我也不配要是吗?我顿时气疯了,从火箱里弹起来,被子一掀,把门一甩就走了。
后来一想,真是我自作多情,人家一开始也没打算给我的,他拿来就只问了弟弟,也没说我和我弟一起吃的,本来就没把我算在内。
好几天我都没理我爸,看见他我就恨,我也恨我自己,我全心全意地爱爸爸妈妈,以为她们也会这样对我,可惜我爸压根没把我考虑在内。那几天对我弟也没好脸色,我妈还来劝我,说什么你爸没这个意思,我说他没这个意思是什么意思,除非他自己本人来和我解释清楚,来跟我道歉。
我知道我弟无辜,他也是个很乖的小孩。我妈也是那种宁愿自己吃苦也要子女享福的人。我只是心寒,心理不平衡。
以前觉得这些东西有啥好争的,我就是百分百的爱,好多人说在父母面前还要谨小慎微的还要卖乖。我不理解,我觉得这有啥好在父母面前表现的,你们就是对方的唯一,你可以随意做自己。我也知道,不管我做什么,我爸妈肯定是向着我啊,肯定是支持我啊。
现在越来越有一种,我要和别人争的感觉,家里资源就这么多,我要在我爸妈面前做出我很有潜力的样子,他们才会投资我,而不是像以前一样只要我的选择还不错,就一定会支持我。而是我要做出,我比我弟更能干,在我身上投资收益更大,才能获得他们的支持。
而且很多芥蒂也会觉得跟自己妈妈没有这么亲密了,好像其实已经失去他们了。
比如,以前我在外面读书,他们跟我聊天就是说,崽崽你怎么怎么样,现在跟我聊天就是一天到晚发些我弟的照片、视频。我可以说我没有那么感兴趣吗?我弟出生的时候我就初三,马上紧张的高中,早出晚归,早上出门我弟还在睡觉,回来也在睡觉,后来就去外地读书了,我没有那么感兴趣,也没有那么喜欢,本质上他是那个抢了我东西的人。父母类比成领导,我本来是他们唯一的员工,投资我,爱护我都是百分百的,现在多了一个员工来跟我竞争也就算了,领导不仅不关心我了,还天天给我发另一个员工一天到晚干了什么事。真的不爱听。
再比如,现在我给我妈聊天,我随便分享个做的菜,我妈就说送你读大学不是让你做这些家庭主妇做的事的,以后做主妇的日子还长着呢,要我好好学习。以前她也会这么唠叨,但是我不会在意,我知道她就是这样,希望我艰苦卓绝的努力,不要做这些占用学习时间的事。但我也不会改,因为我有底气知道他们也只是嘴上说说,并不会真的对我怎么样。现在不一样了,我妈给我发这些话的时候,我第一反应就是,这个我妈看了不开心,我以后不能发了,如果她觉得送我读书没用,我没有好好读书,可能以后就不支持我读研了。我以后要看着她脸色来,要讨好她,要包装自己。要把自己做成一个产品,我说我很有潜力,你们不要放弃我。
挺可笑的,我当了十几年独生女,我以为父母天生就是孩子的港湾,家就是你的港湾,不管你做了什么,苦了累了就回家歇歇。现在更觉得是他们的家,他们一家四口,我个外来人一年回两次家这样。以前那种坚定的支持和爱也不复存在了,毕竟除了我还有另一个孩子备选项,甚至虽然我不愿意承认,但是其实可能我已经成了那个备选项了。