牙是什么材质的

热爱生活的小斌

人的牙齿主要是钙材质,里面也包括氯磷灰石、少量氟磷灰石等。

牙齿是比较坚硬的器官,一般会有两副牙齿,一种是乳牙,一种是恒牙乳牙在脱落以后就会长出恒牙,不会再更换。日常要注意做好口腔护理,每天早晚刷牙。

牙齿的主要构成物质为牙质(牙本质),外面包有牙釉质(在牙冠部分)和牙骨质(在牙根部分)。牙骨质外还有由纤维组成的牙周膜,把牙齿固定在牙槽中。

刷牙方法:

①竖刷法:又称旋转刷牙法,刷牙时先将牙刷头斜向牙龈,刷毛贴附于牙龈上,稍加压力,顺牙间隙刷向冠方。每个牙或每组牙反复旋转至少5次以上。

②横颤竖向移动法:又称巴斯刷牙法,在竖刷法的基础上加短距离的水平向颤动,是一种有效清除龈缘附近的龈沟内菌斑的方法,可以按摩牙龈,不损伤牙体硬组织,剔除牙间隙中的食物残渣。