听音乐有什么好处吗?

水果已二血
1、优美的旋律可以使浮躁烦乱的心里得到平静,但你要选择比较舒缓、轻柔的音乐。

2、轻缓的音乐可以使人身体放松,缓解压力,从一定程度上能治疗一些心里疾病。

3、音乐可以刺激脑部,激化脑细胞,优美的旋律能刺激脑部活动,甚至可以达到一定抗衰老效果

4、在临睡前听几首轻音乐还可以提高睡眠质量,促进睡眠。

5、许多人喜欢边听音乐边工作,工作可以做得更好。在工作时听音乐,的确可以提高工作效率。

6、音乐是缓解疼痛的有效方法。总体上来说,音乐对缓解疼痛是非常有效的。对于慢性疼痛和手术后疼痛,音乐都能减轻患者的痛觉感受和紧张情绪。

听音乐的好处有很多,可以使心静下来、缓解压力、抗衰老、提高睡眠质量、提高工作效率、缓解疼痛等好处,多听音乐真是益处颇多。
八堡立德

一心多用,可能有害

科学家发现,“一心多用”,可能会给大脑带来损伤。

包括在写作业时听音乐、听音乐玩游戏、看小说等这一类同时使用多个电子设备、执行多项任务的习惯,可能导致大脑中的重要脑区出现萎缩 —— 大脑中与情感调节、认知相关的脑区域灰质的密度较低。

任何类型的音乐,都会明显损害你的工作表现

研究人员对比了五种情况:

1. 安静状态

2. 白噪音(类似图书馆噪音、自然界的雨声等等)

3. 熟悉的歌曲

4. 听不懂的外文歌曲

5.纯音乐

研究发现第一项与第二项的结果没有区别,而第三至第五项—— 无论是听不懂歌词的外文歌亦或是纯音乐,负面影响都是非常明显的,被试的创造力测试成绩相比没有音乐的状态下表现较差。

“创造力”包括语言记忆、顿悟、问题解决这三方面的能力。“语言记忆”影响语文以及英语学习,“顿悟”影响数学,“解决问题”则影响所有科目的学习。

另外需要指出的是:有人认为写作业时听喜欢的音乐能够调动情绪,研究表明,即便是在情绪被带动的情况下,被试的表现同样会受到负面影响。

边听音乐边学习,还会破坏专注力

边听音乐边学习还会破坏我们的专注力。

在你努力运笔完成作业时,每一次传入耳中的音乐都是专注力被打断,“意识”从学习任务转移到“听音乐”的任务的过程。

如果你认为自己能够一边学习、一边享受音乐,那不过是你的注意力被切分成更加短时的碎片,即在短时间内频繁切换注意力的结果。专注力的长度以及深度受到破坏,不但会令学习效率降低,久之更会导致我们缺乏长时专注以及深度专注的能力,从而学习能力受到损害。