《明朝那些事儿》值得看吗?

乌兆32

非常值得

作为一个读过《明朝那些事儿》三遍的人,我特别推荐大家读这本书,它将枯燥乏味的历史变得生动有趣,是一部可以让人在轻松中了解历史的书。这本书最大的优点就是会让你一直有看下去的欲望,会让你产生对历史的兴趣,看完后会发现历史原来这么有趣。

  • 这本书让历史看起来更加合理

我们平时接触的那些正统历史学家、知名历史讲师的作品,以及所谓的正统史学,我们从他们所讲述历史中对某些人、某些事容易形成了固定的、单一的印象,例如,在明史中,我们就认为戚继光是一个抗倭的完美将领、认为王守仁只是一位伟大的思想家、认为海瑞就是清廉的代名词,然而一个人之所以是一个人,是因为他拥有丰富的个性,绝不单单只是一面。在阅读《明朝那些事儿》这本书时,我们沿着一个同为“历史阅读者”的当年明月的视线去看待历史和人物时,他会给你剖析每个人的个性和特点,让你看到即便是圣人也有诸多劣根性和平淡无奇的过往,即便是劣迹斑斑的坏人也有其优点,读完你会恍然大悟,突然明白“他为什么他会有那样的结局?”皆源自于这个人的个性。

  • 这本书这不仅是一本历史书籍

这是一本带有强烈个人色彩的书籍,之前看过或者听过很多带有个人色彩的书籍、节目,这些会在潜移默化中给你引导引导,甚至把他们的思想强硬的输送给你。但是,我对于《明朝那些事儿》的“一家之言”具有强烈的兴趣。他不是去引导你,强行让你相信“历史是这样的”,而是在对待一件事情上表达自己的看法,用自己的观点去评价人物。而且,很多看法一针见血,让人有强烈的共鸣。