颓坏的诗句颓坏的诗句是什么

懂视生活
颓坏的诗句有:习俗日颓坏,风俗久颓坏。
颓坏的诗句有:风俗久颓坏,习俗日颓坏。拼音是:tuíhuài。注音是:ㄊㄨㄟ_ㄏㄨㄞ_。结构是:颓(左右结构)坏(左右结构)。
颓坏的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
颓坏tuíhuài。(1)颓倾坍坏。
二、引证解释
⒈倾倒崩坏。引《三国志·蜀志·张嶷传》:“始嶷以郡郛宇_坏,更筑小坞。”《宋书·后妃传·文帝路淑媛》:“而_隧之所,山原卑陋,顷年_坏,日有滋甚。”《初刻拍案惊奇》卷二四:“徽商看见阁已_坏,问道:‘如此好风景,如何此阁_坏至此?’”鲁迅《野草·墓碣文》:“我绕到碣后,才见孤坟,上无草木,且已颓坏。”⒉废弛。引宋王谠《唐语林·方正》:“苟朝廷如此,犹望相公整顿_坏,岂有出自相公者。”《秦_六国平话》卷上:“那时王纲_坏,为君底失为君之道。”清姚鼐《赠钱献之序》:“盖魏晋之间,空虚之谈兴,以清言为高,以章句为尘垢,放诞_坏,迄亡天下。”__:败坏。清龚自珍《上大学士书》:“大官不谈掌故,小臣不立风节,典法陵夷,纪纲_坏,非一日之积,可胜痛哉!”
三、国语词典
倾倒败坏。
四、网络解释
颓坏颓坏,汉语词语,读作tuíhuài,解释为倾倒崩坏或废弛。
关于颓坏的诗词
《普慈郡池板桥颓坏更为石桥》《闲居感怀·习俗日颓坏》《吊张道从·风俗久颓坏》
关于颓坏的单词
decaying
关于颓坏的成语
木坏山颓断壁颓垣颓垣断堑山颓木坏颓唐不安破瓦颓垣颓垣败井颓垣废址颓垣废井醉玉颓山
关于颓坏的词语
颓垣废井颓垣败壁颓垣废址颓垣断堑颓唐不安破瓦颓垣山颓木坏木坏山颓醉山颓倒醉玉颓山
关于颓坏的造句
1、时大雨积旬,城多颓坏,随加完补。
2、自安、史之乱,国子监室堂颓坏,军士多借居之。
3、然天下风俗法度一切颓坏,陛下诚心想用臣,恐怕不能太快,谓宜先讲学,使朝中大臣们对我所学本末不疑,那时候再用之,就可达到事半功倍了。
4、顷年颓坏,日有滋甚,恒费修整,终无永固。
5、我绕到碣后,才见孤坟,上无草木,且已颓坏。
点此查看更多关于颓坏的详细信息