同一的解释同一的解释是什么

懂视生活
同一的词语解释是:同一tóngyī。(1)相同;同样。(2)一致。
同一的词语解释是:同一tóngyī。(1)相同;同样。(2)一致。注音是:ㄊㄨㄥ_一。结构是:同(半包围结构)一(独体结构)。词性是:形容词。拼音是:tóngyī。
同一的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈共一,合一;统一。引《韩诗外传》卷五:“三苗同一秀,意者天下殆同一也。”艾思奇《辩证唯物主义历史唯物主义》第四章:“互相排斥的对立面,只能在一定条件下,才能成为同一。”⒉相同;同样。引南朝宋张镜《观象赋》:“三极虽殊,妙本同一。”唐韩愈《符读书城南》诗:“欲知学之力,贤愚同一初,由其不能学,所入遂异_。”清周中孚《郑堂札记》卷二:“唐人五言_句,往往入_,有得意忘言之妙,与_名默然、达磨得髓同一关捩。”艾青《旷野》诗:“却好象永远被同一的影子引导着,结束在同一的命运里。”
二、国语词典
相同、同样。如:「这两个案子是由同一个人处理的。」词语翻译英语identical,thesame德语gleichbedeutend(Adj)_,gleichgesetzt(Adj)_,identisch(Adj)_法语même,identique
三、网络解释
同一同一:相同。
关于同一的近义词
统一一致
关于同一的反义词
分歧对立
关于同一的诗词
《独游东园·万事同一机》《江皋感怀·奸谀同一辙》《寄董武·虽同一城里》
关于同一的诗句
珊瑚小心稳定枝形烛光朱笔和石头相依为命却不能与风雨并存每写下一个字这个字立刻漂走每启动一轮思想就闻到破布的味道我如此再三起死回生取决于是否对同一面镜子练习口形类似高空自由坠落恪守知觉所振动的腋下生风着陆于零点深处并返回自身光的螺旋再次或者永远通过体内蛰伏蛇行诗歌火花滋滋发麻有如静电产生你问我的位置我在上一本书和下一本书之间第六章那团墨汁后面我们什么也看不见现在是父亲将要离开他的姿容越来越稀薄药物沿半透明的血管争相竞走我为他削一只好脾气的梨小小梨心在我掌中哭泣其他逝者从迷雾中显现母亲比我年轻且不认已届中年的我父亲预先订好遗像他常常用目光同自己商量茶微温而壶已漏手迹继续来往于旧体格律天冷时略带痰音影子期待与躯体重合灵魂从里向外从外向里窥探眼看锈迹侵袭父亲我无法不悲伤虽然悲伤这一词已经殉职与之相关的温情现代人羞于诉说像流通数次已陈旧的纸币很多词还没捂热就公开作废字典凋败有如深秋菩提树大道一夜之间落叶无悔天空因他们集体撤出而寥廓而孤寒而痛定思痛只有擦边最娇嫩的淡青被多事的梢芒刮破每天经历肉体和词汇的双重死亡灵魂如何避过这些滚石节节翘望做为女儿的部分岁月我将被分段剪辑封闭在父亲沉重的大门后一个诗人的独立生存必须忍受肢体持续背叛自地下水走向至高点相对生活而言死亡是更僻静的地方父亲一物一则同一敬同一志同见天光
关于同一的单词
oneverybelongtothesamegenerationrelatedidenticalselfbelongtothesamecategoryidenticalto
关于同一的成语
同然一辞同出一辙雷同一律一民同俗情同一家同德一心
关于同一的词语
一轨同风仁同一视一辞同轨同出一辙同心一德情同一家一门同气同然一辞一心同功通同一气
关于同一的造句
1、我们要为着同一的目标并肩前进。
2、生活习性截然不同的两种动物住在同一个笼子里,很难相容相安,恐怕是会互侵互斗的。
3、大家用同一个题目作文,可是写出来的文章却相差悬殊。
4、这两个条件是对立的,不可能同时满足同一件事情。
5、新闻媒介披露了这同一天同幢楼里发生了两起凶杀抢劫案,真是骇人听闻啊!
点此查看更多关于同一的详细信息