痰气的意思痰气的意思是什么

懂视生活
痰气的词语解释是:指精神性疾病。指中风。
痰气的词语解释是:指精神性疾病。指中风。结构是:痰(半包围结构;先外后内)气(独体结构)。拼音是:tánqì。注音是:ㄊㄢ_ㄑ一_。
痰气的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈指精神性疾病。引《儒林外史》第四七回:“一县的人都_他有些痰气,到底贪图他几两银子,所以来亲热他。”《官场现形记》第七回:“大家晓得他有痰气的,也不同他计较。”⒉指中风。
二、国语词典
天津方言。指过分爱干净而使人感到厌恶。
三、网络解释
痰气痰气,1、指精神性疾病。2.指中风。
关于痰气的成语
痰迷心窍客客气气正正气气书生气上气不接下气
关于痰气的词语
书生气放空气小气鬼丧气鬼痰迷心窍窝囊气出气筒
关于痰气的造句
1、屁,包打听都说了,那是他跌了一跤,痰气上涌蒙了心。
2、傅名玉那这话一出口,傅母顿时惊怒交加,一口痰气堵在胸口顿时就昏死了过去。
3、半夏厚朴痰气疏,茯苓生姜共紫苏,加枣同煎名四七,痰凝气滞皆能除。
4、可廖忠谋就更加生气了——刚刚还是七窃生烟,现在则是三尸暴跳,五雷豪气腾空——眼睛里能冒出火星来!“你混帐!你才犯了痰气呢!”。
5、也是他年事已高,糊涂了起来,这一日越想越不忿,一口痰气涌了上来,竟不顾身家性命一大早昏头昏脑地跑去西华门吵着要进宫见皇上。
点此查看更多关于痰气的详细信息