古代战争中射出去的箭需要回收吗

心悸PCg

古代战争中射出去的箭需要回收吗

杜甫曾经有一首诗是这样写的:“群胡归来血洗箭,仍唱胡歌饮都市”。从中我们可以看到古代战争对于箭矢的消耗是非常之大的。当年,李陵在匈奴的那场遭遇战,麾下不过三五千人,然而“一日五十万矢皆尽”。

在古代战场上,弓箭手的作用跟狙击手差不多,相当于军队中的特种兵。他们不会直接出现在战场上,而是躲在暗处,趁着敌人不注意的时候给他们重重一击。箭虽然能在战场上发挥很大作用,但作为高端消耗品,它准备起来耗时又耗力,一旦被发射出去就很难再补充了,甚至是一眨眼就用完,曹丞相一晚上几十万只箭拱手送人就是最好的例子。

由此可见,造一根箭并不容易,所以说,箭矢一旦在战场上大量使用,绝对是一笔不小的资金,毕竟战场上没有无限供应的箭矢,要想让弓箭手起到作用,就必须拥有源源不断的箭才可以。而且能够用得起弓箭的,都是实力十分强盛的国家,但即便富裕如唐朝,士兵打完了仗依旧要将箭矢回收回去。

另外,收回发射出去的箭还有一个重要的目的:避免被敌军拿走循环使用。即使不收回,也会点着火发射出去,避免被敌军捡走。毕竟除了诸葛丞相,谁家的箭都不是大风刮来的,能回收为啥不回收呢?