标志着秦国完成统一天下的战役有哪些

心悸PCg

标志着秦国完成统一天下的战役有哪些(秦国统一决定性战役)

春秋战国时期,秦国逐渐强大,特别是秦孝公时期的变法开始,秦国的实力慢慢超越东方六国。然而,东方六国也在奋发图强,励精图治,努力的积蓄本国的实力。但是,经过三大战役后,六国再无实力与秦国争夺天下。这到底哪三大战役呢?

第一场战役是马陵之战。

当年魏国在吴起的带领下逐渐强大,到了庞涓统领魏国三军时,军事实力达到了巅峰。然而,正因为实力强大的魏国开始东征西讨,得罪了不少的诸侯国。魏国先是讨伐赵国,赵国在危机关头向齐国求救。于是,齐国大军在孙膑的指挥下打败了魏国大军,这就是围魏救赵的来源,史称桂陵之战。

虽然魏国在桂陵之战伤了点元气,但是经过十几年的休养生息,魏国的实力又得到恢复。桂陵之战十三年后,魏国和赵国一起攻打韩国,韩国向齐国求救。齐国在孙膑的出谋划策下,运用减炉灶的战术成功的把庞涓大军引入预先设定的埋伏圈,最后,把魏国大军一网打尽,史称马陵之战。在马陵之战中,魏国惨败,伤到了魏国筋骨,动摇了魏国根本。从此,魏国再无实力与各诸侯国争夺天下。

第二场乐毅合纵攻打齐国。

齐国在齐桓公的统治下,开始走向了第一个实力巅峰。后来,田氏夺取姜氏的江山,代替姜氏在齐国的统治地位后,经过齐威王和齐宣王的励精图治下,齐国再次走向实力的巅峰,这就是齐国第二个实力巅峰。

然而,齐宣王在位时,趁着燕国内乱攻打燕国,因此,齐国与燕国结下世仇。到了齐湣王,齐国更加嚣张跋扈,到处攻打别的诸侯国,因为别的诸侯国畏惧齐国的强大实力,选择忍气吞声。但是,燕国在燕昭王的治理下,燕国逐渐走向上坡路,也开始有了一定的实力。于是,乐毅利用各诸侯国对齐国的不满,联合起来攻打齐国。

在众多诸侯国的攻打下,齐国丢失了七十多座城池给燕国,差点被燕国灭掉。而齐国的这次惨败大伤元气,虽然在田单的努力下复国,但是再也没有往日的辉煌,更没有实力与各诸侯国争夺天下。

第三场是长平之战。

赵国在赵灵武王的胡服骑射的变革下,赵国的实力逐渐成为军事强国。虽然赵国的后世国君没有赵灵武王那样贤明,但是赵灵武王打下的根基依旧深厚。直到与强秦正面交战,才实力大减,甚至动摇根本,此战就是众所周知的长平之战。

长平之战,是赵国以一国之力敢和秦国正面交锋。然而,强大的秦国在名将白起的加持下,秦国大军所向披靡,最后大败赵国,斩杀赵国四十五万大军(赵国投降的四十五大军),可说赵国精锐部队瞬间消失殆尽,从此赵国再没有实力和秦国争夺天下。

当魏国、齐国、赵国的实力受到消耗后,秦国就像脱缰的野马,在东方六国到处碾压,而秦国统一天下只是时间问题了。到了赢政秦始皇,秦国更是人才辈出,文有李斯、吕不韦、尉缭等文臣,武有王翦、蒙恬等武将。再加上秦国超强大的军事实力,和赢政的一统天下的雄心,成就了秦国统一天下的霸业。

假如没有那三大战役,秦国能否一统天下,那还是未知数。但是,有一点我们可以肯定,如果没有发生那三大战役,那么秦国统一天下的时间一定会延时,至于何时才能一统天下,那就看东方六国的实力和凝聚力了。