公司可以降低绩效工资吗

天津宝坻金雅东律师
知道合伙人法律行家
金雅东是中华全国律师协会会员,一直在天津文韬律师所任专职律师,精通离婚、交通事故、刑事辩护、劳动工伤

法律主观:

劳动者和用人单位建立 劳动关系 ,用人单位不得非法对劳动者进行罚款,用人单位非法克扣劳动者的 工资 属于违法行为,企业以罚款条数来扣 绩效工资 是不合法的,劳动者与用人单位因工资支付发生 劳动争议 的,当事人可依法向 劳动争议仲裁 机关申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起 诉讼 。 《工资支付暂行条例》 第十五条 用人单位不得克扣劳动者工资。有下列情况之一的,用人单位可以代扣劳动者工资: (一)用人单位代扣代缴的 个人所得税 ; (二)用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的各项 社会保险 费用; (三)法院判决、裁定中要求代扣的 抚养费 、 赡养费 ; (四)法律、 法规 规定可以从劳动者工资中扣除的其他费用。