职业规划是什么?

a苏苏
  呵呵,我觉得很有必要给贴主 扫扫盲。
  什么是职业规划?我就不从定义上纠结了。呵呵 百度词典 里面有详解。链接看下面的参考资料。 我想谈一下的是职业规划的真正目的和核心。 职业规划的目的 1,具备并且锻炼加强纠错能力,让你少走弯路,节约时间成本。2,“工作即是生活”,增加职业幸福感。
  核心是 找到职业方向定位,并且围绕这个方向定位构建核心竞争力.切记 这两者缺一不可!~

  当然,职业规划其实也是一种能力。在现实生活和工作中,我们缺乏的不是知识,而是这种能力。当然,职业规划也不是万能的主,你千万别期望太高!~呵呵~ 当然我这么说,是因为很多朋友的问题其实更多的是心理、心态上的问题,国内的职业规划师相对来说在 心理咨询这方面 比较薄弱,所以 更注重解决 通道 或者路径的 问题。
  而且 更要命的是我们大多数朋友对于职业规划的误解或者认识不够,导致有些问题已经成了“死题”才会想起 职业规划 或者只是简单的“规划”了一下,就以为万事大全了。 再这里就有必要再强调一下 我上面所说的 核心了。 ( 至于楼上所说的 说明书 呵呵 ,这也是 一种误解。呵呵~) 定位 和构建 缺一不可!~ 俗话说:计划赶不上变化(这也是很多人对职业规划不感冒的地方) 计划是有时限性和很大的局限性的,这一点务必清楚,但是并不是说就不要计划了,计划可以让我们有一个指导的依据,我们需要做的是依照现实不断的去修正它。 职业规划其实是贯穿整个职业生涯的,所以也叫 职业生涯规划。
  呵呵~非常抱歉啊,今晚上说的有点乱,希望能帮到你!~

参考资料: http://baike.baidu.com/view/281140.htm

大风知识库

根据中国职业规划师协会的定义,职业规划是对职业生涯乃至人生进行持续的系统的计划的过程,是指对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结后,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行分析,根据职业倾向,确定最佳的职业目标,并为实现目标做出安排。

gh123915981
纺才网说职业规划就是给自己的未来拟定一个详细的计划,也就是跟使用说明说一样
安排了老板

三体迷智子一号B7