蚂蚁会飞吗?

灰色人生203

会长翅膀的。一般有翅成虫的体壁几丁质化高,且硬,工蚁体壁几丁质化较浅,而软。体躯的毛随种类而异,有多有少,有的近于裸露。体色由白色、淡黄色、赤褐色,直到黑色不等。但大多种类的体色较浅淡,近于乳白色。

白蚁是白色的长有翅膀,在某种潮湿的晚上会飞出来,向着灯光飞,有时你看到路灯围绕着许多的飞虫,就是白蚁,它的危害很大,爱在潮湿的木质地板筑巢,甚至水泥的建筑物也难免遭到它的破坏,一旦发现有白蚁的蛛丝马迹,应尽快找白蚁专家防治,一般的毒蚂蚁的药对它是无效的。

扩展资料:

白蚁长翅膀有的是为了婚配的需要。在春夏雨后闷热时,大量长翅繁殖蚁从蚁巢中飞出,在离巢不远处的建筑物附近低飞,飞行时间很短,这种现象称为婚飞或群飞(分群)。

群蚁在低空飞舞,好像在开舞会,各自毫无拘束地自由选择对象。"情投意合者"飞落地面,各自脱掉翅膀,雌雄成双追逐,通常为雌前雄后,完成"婚配"大事。配对后的雌雄成虫经一段时间后,便开始寻找合适场所,建筑新巢"定居"。

在蚁群中数量最多,占群体数量的绝大部分,形态与成虫相似,通常体色较暗,有雌、雄性别之分。工蚁头阔,复眼消失,有时仅存痕迹。工蚁往往还有大、小型之分,无生殖机能。

参考资料:白蚁-百度百科