挖沟槽的土方工程量怎么计算

条形砖基础,3:7灰土垫层300厚,垫层底部标高-1.650,室外地坪-0.450,是内地坪0.000,请问怎样计算该条形基础的挖土方工程量呢,用那个公式,是在垫层上表面... 条形砖基础,3:7灰土垫层300厚,垫层底部标高-1.650,室外地坪-0.450,是内地坪0.000,请问怎样计算该条形基础的挖土方工程量呢,用那个公式,是在垫层上表面开始挖,还是在底层开始挖,挖土深度是多少,用不用放坡,加工作面什么的啊? 展开
好郁闷起个名字
工程量的计算分为清单工程量和定额工程量,清单工程量计算规则依据为《市政工程工程量计算规范》GB50857-2013;定额工程量计算规则依据为《全国统一市政工程预算定额》(以下假设所有沟槽长度为L,,放坡系数为k)
1.第一种情况,最简单的情况,清单工程量:V1=B*H*L;
定额工程量为V2=(B+2kH+B)*H*1/2
也就是说清单工程量是以沟槽底部宽度(注意:这里的底部宽度指的是基础垫层的宽度)*挖土深度;定额工程量以实际开挖量以体积计算,言外之意就是说定额工程量要考虑放坡、安置挡土板、工作面宽度等因素。放坡系数根据土方类别以及开挖方式和开挖深度来选择。
2.第二种情况,垫层为无筋混凝土,自垫层上表面放坡。则:清单工程量:V1=b1*(h1+h2)*L
定额工程量为:V={(b2+2c+2kh1+b2+2c)h1+b1h2}*L*1/2
3.
第三种情况,与第二种情况类似,只不过是自槽底放坡(垫层底)。
则:
清单工程量:V1=b*h*L
定额工程量为:V=(b+2c+2kh+b+2c)h*L*1/2
4.
第四种情况,一边支挡土板,一边放坡的情况。
则:
清单工程量:V1=b*h*L
定额工程量为:V=(b+2c+d)*h*L+1/2*hk*h*L
参考文献:
关于挖土方及挖沟槽工程量的计算_百度经验
http://jingyan.baidu.com/article/d2b1d1029053ba5c7e37d40c.html
不吃蘑菇的羊咩咩

方法/步骤

工程量的计算分为清单工程量和定额工程量,清单工程量计算规则依据为《市政工程工程量计算规范》GB50857-2013;定额工程量计算规则依据为《全国统一市政工程预算定额》(以下假设所有沟槽长度为L,,放坡系数为k)

第一种情况,最简单的情况,清单工程量:V1=B*H*L;

定额工程量为V2=(B+2kH+B)*H*1/2

也就是说清单工程量是以沟槽底部宽度(注意:这里的底部宽度指的是基础垫层的宽度)*挖土深度;定额工程量以实际开挖量以体积计算,言外之意就是说定额工程量要考虑放坡、安置挡土板、工作面宽度等因素。放坡系数根据土方类别以及开挖方式和开挖深度来选择。

第二种情况,我们加上一些因素,如图所示,垫层为无筋混凝土,自垫层上表面放坡。则:清单工程量:V1=b1*(h1+h2)*L

定额工程量为:V={(b2+2c+2kh1+b2+2c)h1+b1h2}*L*1/2

(公式很简单,不用想的那么复杂,就是小学学的梯形面积公式)。

第三种情况,与第二种情况类似,只不过是自槽底放坡(垫层底)。

则:

清单工程量:V1=b*h*L

定额工程量为:V=(b+2c+2kh+b+2c)h*L*1/2

第四种情况,一边支挡土板,一边放坡的情况。

则:

清单工程量:V1=b*h*L

定额工程量为:V=(b+2c+d)*h*L+1/2*hk*h*L

挖沟槽土方工程量的计算还有很多种情况,但基本是都是以这几种情况演化的,只要掌握里这几种基本情况,相信我们都可以完成其他形式的沟槽土方工程量计算。

匿名用户
这个具体看你图纸怎么说,是什么基础,比如混凝土基础工作面两边各加300,然后放坡是看你的土质是几类土,你这挖土深度是1米2,有图纸嘛 有图纸给我发一下 我帮你看看
匿名用户

挖土深度H:-1.65-(-0.45)=1.2m,

  • 第一种情况,最简单的情况,清单工程量:V1=B*H*L。定额工程量为V2=(B+2kH+B)*H*1/2。也就是说清单工程量是以沟槽底部宽度(注意:这里的底部宽度指的是基础垫层的宽度)*挖土深度;定额工程量以实际开挖量以体积计算,言外之意就是说定额工程量要考虑放坡、安置挡土板、工作面宽度等因素。放坡系数根据土方类别以及开挖方式和开挖深度来选择。

  • 第二种情况,垫层为无筋混凝土,自垫层上表面放坡。则:清单工程量:V1=b1*(h1+h2)*L。定额工程量为:V={(b2+2c+2kh1+b2+2c)h1+b1h2}*L*1/2。

  • 第三种情况,与第二种情况类似,只不过是自槽底放坡(垫层底)。则:清单工程量:V1=b*h*L定额工程量为:V=(b+2c+2kh+b+2c)h*L*1/

  • 第四种情况,一边支挡土板,一边放坡的情况。则:清单工程量:V1=b*h*L。定额工程量为:V=(b+2c+d)*h*L+1/2*hk*h*L。