孟婆汤的原料是什么

校易搜全知道

孟婆汤的成分是水、柠檬片、肉桂、甘草、话梅、山楂干、陈皮、苦芥、冰糖、盐。

民间传说鬼魂走过奈何桥,就会遇到孟婆,孟婆会要求每个鬼魂都喝下孟婆汤,忘记前世今生,重新投胎。喝了孟婆汤后,无论是父子亲朋,还是爱恨情仇都通通不记得了,再相逢如陌人。传说其做法是取人的鬼魂和采自俗世的药材调合成;另一说,是人的泪收集煎熬成汤。传说阴间的孟婆汤带给人的是甘、苦、辛、酸、咸不同的五种口味,因为每人的七情六欲不同。

关于孟婆的来历

1、孟婆为西汉时期的一孟姓女子,她不念过去未来,只是一心劝人向善,后来她入山修行,直至后汉,她死后天帝命她为幽冥之神,让她主管消除鬼魂的记忆。后人不知其名,只知她姓孟,就唤她为孟婆。

2、孟婆即是孟姜女,她在长城下没有找到丈夫的尸骨,为了忘却记忆,她就特意熬制了孟婆汤,希望以此来忘却前世的一切。后来她的故事感动了天帝,就免去了她的轮回之苦,让她在奈何桥边熬制孟婆汤供鬼魂忘却前世记忆。

国初科技(厦门)有限公司