servlet和jsp之间的关系

Miceal1987
1.JSP是Servlet技术的扩展,本质上是Servlet的简易方式,更强调应用的外表表达。
2.JSP编译后是"类servlet"。
3.Servlet和JSP最主要的不同点在于,Servlet的应用逻辑是在Java文件中,并且完全从表示层中的HTML里分离开来。而JSP的情况是Java和HTML可以组合成一个扩展名为.jsp的文件。JSP侧重于视图,Servlet主要用于控制逻辑。
焦_丽新
jsp是servlet的扩展、jsp主要由html和小脚本语言组成。用侧重于页面显示、它也支持业务逻辑的判断。由于它是显示与逻辑耦合、不利于项目的后期的扩展与维护。
servlet只专注与业务逻辑、不参与页面显示、在MVC模式中充当控制器Controller。这样有利于分工、和项目的后期维护和扩展。
红色梦幻斯
jsp 就是一种特殊的 Servlet ;也可以这么说 servlet 就是在 Java 代码中镶嵌 html ,而 Jsp 恰好相反。还有就是 Servlet 与 Jsp 之间的几种跳转方式会常用到的 。 最早出现的是 Servlet ,JSP 在页面显示要比 Servlet 简单很多
万古夜
根据JSP的运行原理可知,JSP在运行期间因为内部包含java代码需要编译,所以最终JSP会被编译成一个class执行,而JSP继承于org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase类,
而HttpJspBase又是继承自HttpServlet的类,由此可以得出一个结论,就是JSP在运行时会被Web容器翻译为一个Servlet
miniappTRPHXUGODDic3
jsp是为了分离java代码(就是后台的servlet)和前台展示