胃癌最主要的转移方式是

A.血行转移B.直接蔓延C.腹腔种植D.淋巴转移E.以上都不是... A.血行转移
B.直接蔓延
C.腹腔种植
D.淋巴转移
E.以上都不是
考试资料网
【答案】:D
考点:胃癌病理;精析:胃癌的转移途径有血行转移、直接浸润、淋巴转移、腹腔种植,早期胃癌多为淋巴转移。淋巴转移是胃癌的主要转移途径,进展期胃癌的淋巴转移率高达70%左右。胃癌的淋巴结转移率和癌灶的浸润深度呈正相关。避错:本题易错选A,胃癌晚期可见血行转移,最常见转移至肝,其他为肺、胰腺、肾、骨骼等处。腹腔转移发生于癌细胞脱落种植于腹膜和脏器表面形成转移结节。直接浸润见于贲门胃底癌侵及食管下端,胃窦癌可向十二指肠浸润。故选D。