济南趵突泉的名字是怎么来的?济南趵突泉名称的由来

宸辰游艺策划

济南趵突泉名称的由来:

1.2002年,有专家根据河南安阳出土的甲骨文考证,发现趵突泉有文字记载的历史,最早可追溯到中国商代,长达3543年。趵突泉是古时候的水源,古时候叫水。早在2600年前,《春秋》的编年史中就有与齐、侯相遇的记载。

2.宋代曾巩任周琦巡抚时,在泉旁建罗源堂,并撰文《齐州二堂记》,正式赐洛水趵突泉之名。泉水也有门槛泉、鹅瀛水、温泉、瀑布活水、三姑水等名称。

3.趵突泉有三股水流,日夜喷涌,满时水深达数尺。所谓趵突泉,即跳跃、奔涌之意,体现了趵突泉三洞生成的特点。

4.Kutu不仅字面古雅,而且音义兼顾。它不仅描述了泉水跳跃的形状,也描述了它汹涌澎湃的趋势。同时,模仿泉水喷涌时发出的嘟嘟、嘟嘟的声音,可谓妙不可言。

5.北魏李道元《水经注》年:水从黎城县老城西南流出,泉水充沛。水像车轮一样汹涌,冲进三个山洞,雪浪突出数尺,发出隐雷般的声音。

7.金代诗人元好问形容玉塔如望波。元代著名画家、诗人赵孟_在《诗《趵突泉》中赞美:天下无水源,白玉壶自平地涌出。清代诗人何形容之为“花珠倒挂”。刘鹗,《老残游记》年前清朝:池底冒出三股大泉。

8.著名作家蒲松龄认为趵突泉是海上第一名泉,祁门胜地无与伦比。清朝康熙皇帝南巡的时候,曾经看过趵突泉。他一激动,就写下了“乱流”二字,使之成为天下第一泉。

以上仅供参考。