太原有哪些好吃的太原美食推荐?

宸辰游艺策划

太原有很多特色美食和数不清的小吃。比较有名的有太原脑浆、太原稍美、太古饼、莜面、太原老鼠洞元宵等等。下面简单介绍一下这些零食,供大家参考。

太原头脑

心灵是一种滋补食品,是太原特有的风味小吃,已有300多年的历史。它是清代学者傅山为纪念母亲而发明的。把三大块肥羊肉,一根莲藕,一根长山药放在一碗汤糊里。汤的调料是黄酒、酒糟、黄芪。药和羊肉的混合物很好吃,越吃越香。头脑不是用羊肉、羊浆、酒糟、煨面、莲藕、长山药、黄芪、生姜混合而成的浓汤或稀汤,所以也叫八珍汤。吃脑的时候要配以腌制的韭菜作为药引。人早上起来喝一碗健脑,既充饥又活血,还能达到滋补的效果。太原比清河袁心目中的更正宗。

太原稍梅

稍美是太原的传统小吃。俗话说“小李子好吃,做面难。皮薄花难做。”可见做一个小梅的技术难度之大,制造工艺之精良。山西的烧煤历史悠久。原来是山西农村富裕家庭用于喜庆宴席的小吃。北京的首都蒸饺就起源于此。烧美的制作过程非常复杂。打花要用专门的擀面杖,山西叫“枣锤”。专门用来打边花带一点李子皮。打褶越多,微微的梅花牙越好看。好的李子薄如纸,圆如盘,每面都有许多花。摘下来的李子又大又香又好吃,放在笼子里,就像所有的告示一样。小李子是和面、制剂、卷片、压花边、拌馅、笼蒸而成。有点梅子形的菜好吃,去山西旅游的客人没几个不上门尝的,没几个不谈的。

太谷饼

太古饼是山西省的传统名吃,因产于太谷县而得名。始于清代,太古饼甜而不腻,酥而不碎,鲜美可口。以香、脆、软闻名全国,享有“饼中之王”的美誉。太古饼是“晋商饮食文化”的典型代表,著名歌唱家郭清脆悦耳的歌曲《平遥牛肉太古饼》使太古饼名扬天下。

莜面栲栳栳

莜面是山西高寒地区的一种面食小吃。新洲的做法最典型:加两倍的开水或凉水做莜面,用手掌在光滑的表面上推,用食指卷,做成筒状。完成后,一个一个站在笼子里。蒸的时候香味扑鼻,吃的时候混着羊肉或者蘑菇汤,让人流口水,让人食欲大开,吃起来味道鲜美,回味无穷。

太原老鼠窟元宵

太原鼠洞元宵原名恒一城糖果店,因位于重楼街“鼠洞”巷入口处,故称鼠洞元宵店。太原老鼠洞元宵,有“味道铺天盖地,美名与冠相谐”的美称。走过百年历史的“鼠洞”,始终保持着一家店铺的特色。它不仅以唯一的标准将制作技术代代相传,而且在饺子馅的品种上也继承了当年的风味,主要有芝麻、桂花、玫瑰、花生等。多年来,鼠洞元宵的选择和制作都非常讲究,标准从未改变。大米只有晋祠华塔村出产的糯米。用水浸泡后,用石磨磨成面粉。馅儿里的玫瑰和桂花要用半开的花来收。滚元宵的时候讲究力度和方向。这样做出来的元宵可好吃了。