洲和州什么区别

阳仔滴滴867

洲和州的区别是表示范围不同。

“洲”一是指水中的陆地,如长沙的橘子洲、武汉的天心洲(分别位于湘江和长江中,在地貌学上称江心洲)、珠江三角洲。二是指大陆,一块大陆和附近岛屿的总称。地球上有七大洲,即亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲、南极洲。

“州”是我国的一种行政区划,远在秦朝以前我国有九州。东汉时将全国划为十三州。此后,地方行政上基本上分州、郡、县三级。直到明、清时,州的范围缩小了,州的名称相应地就增多了,今天凡带“州”字的地名的由来,多与古代的州名有直接关系。

洲的分类:

从地质上来看一个洲除大陆外还包括环绕它的大陆架。大陆架的地壳的平均密度是2.8克/立方厘米,这与大洋底的地壳平均密度(2.9)相差很大。这个差别的原因是因为两种地壳的组成部分和形成过程不同。

地理上一个洲是一个由海洋或其它自然边界完全或几乎完全与其它陆地隔离的相连的陆地。通过非常狭窄的陆地相连的陆地因此往往也被分为不同的洲,比如非洲和亚洲间,或南美洲和北美洲间。欧洲和亚洲实际上是一个洲(亚欧大陆)。

亚洲和欧洲被分为两个不同的洲的原因完全是历史原因。希罗多德将当时欧洲人所知的地球分为三部分:亚洲、欧洲和利比亚(非洲的北部),当时非洲这个词指的仅仅是今天的突尼斯(罗马帝国时代的迦太基)。