什么是文明

雀无了悦

文明是人类历史积累下来的有利于认识和适应客观世界、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造的总和。人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学,文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。

文明是一种美德,是指引人们向着和谐美好社会进步的一盏明灯,只有正确理解文明,将文明化作一切行动的指南,才能从根本上消除不文明现象。

提高整个社会的文明程度,思想道德建设是必不可少的,将文明的社会主流道德观念内化为个人价值,从而规范个人行为。如若出现不文明行为,即违反道德的行为将会受到不同形式的批评和惩罚。因此,建立文明社会不仅要教育和宣传引导,还要靠法律制裁。

文明的标准:

1、物质文明  。

物质文明是人类改造自然的物质成果。表现为人们物质生产的进步和物质生活的改善,是精神文明的物质基础,对精神文明特别是其中文化建设起决定性作用,物质文明的性质为生产方式所决定。

2、精神文明  。

精神文明是人类在改造客观世界和主观世界的过程中所取得的精神成果的总和,是人类智慧、道德的进步状态。

一是科学文化方面,包括社会的文化、知识、智慧的状况,教育、科学、文化、艺术、卫生、体育等项事业的发展规模和发展水平。

二是思想道德方面,包括社会的政治思想、道德面貌、社会风尚和人们的世界观、理想、情操、觉悟、信念以及组织性、纪律性的状况。