浙江大学是全国第几名

雀无了悦

浙江大学2023年全国排名第3位。

一、浙江大学简介:

1、浙江大学,简称“浙大”,位于浙江省杭州市,根据2022年11月学校官网信息显示,学校设有紫金港,玉泉,西溪,华家池,之江,舟山,海宁等7个校区,设有7个学部,37个专业学院,1个工程师学院,2个中外合作办学学院,总占地面积6890108平方米。

2、截至2021年5月,浙大设有7个学部,39个专业学院,1个工程师学院,开办133个本科专业,其学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、艺术学、理学、工学、农学、医学、管理学、交叉学科等13个门类。

3、2018年,浙大接待海外访问团组1252人次,新签和续签校际合作协议及学生交换协议56项,全校师生海外学习交流总数达到13146人次,其中本科生赴海外。

二、校园文化:

1、1938年11月19日,在广西宜山,竺可桢校长主持校务会议,会议决定以“求是”为浙江大学校训,并决定请著名国学家马一浮写校歌歌词。

2、马一浮作的这首歌词,因为引用了较多的古典,用的是文言文,不太通俗,且读起来有时比较拗口,竺校长曾考虑改写,但他又觉得,马老作的歌词虽文理艰深,但含义深远,很能体现浙江大学所追求的求是精神。