日字拼音怎样读?

歌绝丶何以笙箫

拼音“ri”本有四种声调,但是目前接触到的只有第四声“rì”。

拼音“rì”的字有:日、馹(驲)、鈤、囸、氜、釰

日的释义:1、离地球最近的恒星(亦称“太阳”):日月星辰。日晷(gu?)(古代利用太阳投射的影子来测定时刻的装置)。日珥。日薄西山(太阳快要落山了,喻衰老的人或腐朽的事物接近死亡)。

2、白天,与“夜”相对:日班。

3、天,一昼夜:多日不见。今日。日程。

4、某一天:纪念日。

5、计算工作的时间单位,通常以八小时或六小时为一个工作日。

6、时候:春日。往日。

7、每天,一天一天地:日记。日益。

8、特指“日本国”。

9、夜

驲的释义:古代驿站专用的车,后亦指驿马。

氜的释义:化学元素“氦”的旧称。还有读音[yáng]

釰的释义:钝。 有其他读音:1、釰 rèn 剑刃。 2、釰 jiàn 古同“剑”。

囸的释义:古同“日”。

鈤的释义:化学元素“锗”的旧译。 化学元素“镭”的旧译。