大学辅导员是官吗

钦笙
按照规定,大学辅导员的主要任务是:

1、思想政治教育

其中包括对所在班级大学生,进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,公民素质教育,学校规范教育,道德教育等思想政治教育。

2、班级管理

包括对班级队伍管理、信息管理、日常规范管理、事务管理等。这个部分是和大学生联系最为密切的部分。

3、辅导咨询

主要包括学习辅导、生活辅导、生涯辅导等。

可以看出,大学辅导员最大的权力为对班级进行直接的管理,尤其是其中的事务管理,当中有签字管理、奖学金管理、贫困生管理等等,这是直接和大学切身利益相关,可以说是官小权力大。

当然,大学辅导员很多就是参加2+3之类的保研模式,即本科毕业后在校工作两年,然后直接读研,所以辅导员也不容易,工作也比较繁忙,建议大家和大学辅导员相处的时候,相互尊重、相互体谅,减少冲突。