下列文学和文化常识的表述,正确的一项是(     )

A.通常的律诗规定每首八句,计四联。一般说来,律诗的颔联、颈联的上下句应为对仗句。王维的《使至塞上》的颔联对仗工整,被誉为“独绝千古”。B.法国的莫泊桑、苏联的契诃夫都是... A.通常的律诗规定每首八句,计四联。一般说来,律诗的颔联、颈联的上下句应为对仗句。王维的《使至塞上》的颔联对仗工整,被誉为“独绝千古”。
B.法国的莫泊桑、苏联的契诃夫都是杰出的短篇小说巨匠。莫泊桑的《我的叔叔于勒》叙述视角耐人寻味,契诃夫的《变色龙》表现出鲜明的讽刺效果。
C.话剧剧本主要由人物对话组成,有时也会安排大段独白表达人物的心理和情感。教材中《屈原(节选)》即以屈原的独白为主体,《天下第一楼(节选)》则由众多人物的对话构成。
D.《左迁至蓝关示侄孙湘》《岳阳楼记》《记承天寺夜游》《小石潭记》,都是“唐宋八大家”的作品。
考试资料网
【答案】:C
A.有误,王维的《使至塞上》的颈联“大漠孤烟直,长河落日圆”对仗工整,被誉为“独绝千古”;
B.有误,契诃夫应该是俄国作家,并不是“苏联”;
D.有误,《岳阳楼记》的作者是范仲淹,而范仲淹不属于“唐宋八大家”;
故选C。