母亲67岁脑梗,情况如下图所示,请问有什么好的治疗方案那? 100

现在无法言语,右手不能动,右脚无力,住院中,住院医生建议取栓,但告知风险极大。但如果不手术,人是不是就瘫痪了。... 现在无法言语,右手不能动,右脚无力,住院中,住院医生建议取栓,但告知风险极大。但如果不手术,人是不是就瘫痪了。 展开
生活通小吕

我可以给出关于脑梗的一般治疗方案的建议。请记住,以下建议仅供参考,请与医生进一步讨论和决定最合适的治疗方案:

1. 急性期治疗:在脑梗的急性期,即发生后的最初几小时内,常常使用血栓溶解剂(例如组织型纤维蛋白溶酶原激活剂-tPA)来尽快溶解血栓,恢复血液供应。

2. 抗血小板治疗:抗血小板药物(如阿司匹林)可以帮助减少血栓形成的风险,但需要根据个体情况和医生的建议,进行药物的选择和剂量调整。

3. 抗凝治疗:对于某些脑梗患者,抗凝(抗凝血药物)治疗可能是合适的选择,以预防未来形成新血栓。

4. 康复治疗:脑梗可能导致神经功能的损害,因此康复治疗对于恢复和提高生活质量很重要。这可以包括物理治疗、语言治疗和职业治疗。

5. 控制危险因素:高血压、高血脂、糖尿病等危险因素会增加脑梗的发生风险,因此控制这些因素至关重要。此外,戒烟和健康饮食也有助于预防血管疾病。

以上都是一般性的建议,请务必与医生进行详细咨询和讨论,以便制定一个适合您母亲病情的个性化治疗方案。