为什么细胞是生命活动的基本结构和功能单位

37...7@qq.com
因为一切生物(包括病毒)的各种生命活动都离不开细胞。比如病毒必须寄生在活细胞中才能繁殖后代,单细胞生物的代谢都是以细胞代谢为基础的,多细胞生物的各项生命活动都是多个细胞协作才完成的。所以说细胞是生命活动的基本结构和功能单位。
jy02233418
结构上,细胞是一个生物体的最基本单位。生物体是 由细胞——组织——器官——生物个体一级一级上来的,第二,不同细胞的特点(比如形态和产生的酶)不同,导致不同组织乃至不同器官的功能上的差别,细胞是这种功能差别的最小单位。

细胞是地球上最基本的生命系统
能够独立完成生命活动的系统叫做生命系统。由大到小依次为生物圈、生态系统、群落、种群、个体、(消化、呼吸、循环等)系统、器官、组织、细胞。但单细胞生物不具有系统、器官、组织层次,细胞即是个体;植物没有(消化、呼吸、循环等)系统;病毒是生物,但不是生命系统
yqb8800
因为大多数生物是由细胞构成的,且生命是以细胞为单位进行的。