为什么我和我哥关系不好?

成代芙宿琰
游戏玩家

这个问题涉及到很多方面的原因,包括个体成长经验、性格、兄弟姐妹的关系等。不过,从一般角度出发,以下是可能引起年龄越大,兄弟姐妹矛盾逐渐增多的两点主要原因:

第一步:人与人之间的差异。由于兄弟姐妹处在家庭环境中的时间较长,他们会对彼此的习惯、优缺点等方面有更深入和全面的认识;人在茁壮成长期时,思想和行为方式也随之变化,因此兄弟姐妹间由于成长背景和生活阶段的不同产生了分歧,在处理情感及日常观念上也可能存在一些分岐。

第二步:家庭资源被限制。当父母年事渐高,需要兄弟姐妹共同照顾时,如果某位兄弟姐妹在父母病危时没有积极照顾,或者在日常生活中没有承担自己应负的责任,就有可能引起其他兄弟姐妹的怨气,并且这种家庭争端可能在父母离世后尤为明显。

对于兄弟姐妹间的矛盾,有以下两个建议:

第一步:诉说和倾听。发现争执时,可以穿插运用左耳听、右耳听法。即先让对方把心里话表达完,再逐一解决问题;同时也要预留空间,听取家人的反馈,不要降低互相的沟通频率,这就需要消除彼此之间面对表情的顾虑,尝试学会理性思考并准确回答问题,开放心态,保持简单直白交流的状态。

第二步:多做妥协和包容。父母年事渐高或突然生病医治困难,是兄弟姐妹重新向内凝聚力,拉紧感情的时机。与其无休止地讨论和厮杀到如何分割产权甚至引发恶意谣言和斗争,不如将精力加入到应对目前问题以及对接下来工作的方法上。很多时候,只要度量心胸大些,尽可能做到一定程度的包容和妥协,就能够化解争议,维持家庭稳定和谐。