什么是高分子防水涂料?

京帝新材料

高分子防水涂料是一种基于高分子化合物制备的防水涂料。它采用具有高分子结构的材料作为主要成分,并通过添加剂、溶剂等辅助成分进行配方调整和调节性能。高分子防水涂料的特点如下:

1. 高分子材料基础:高分子防水涂料的主要成分是高分子化合物,如聚合物、树脂、橡胶等。这些材料具有良好的柔韧性、耐候性和耐化学性,能够有效阻隔水分渗透。

2. 优异的防水性能:高分子防水涂料能够形成具有连续性和致密性的防水层,有效隔离水分和湿气的侵蚀,避免水渗漏。它适用于建筑物、地下工程、隧道、水池等结构的防水处理。

3. 耐久性强:高分子防水涂料具有较高的耐候性和耐化学性,能够抵抗紫外线照射、温度变化、雨水侵蚀等外界环境的影响,长期保持防水效果。

4. 柔韧性好:高分子防水涂料的高分子结构赋予了其良好的柔韧性,能够适应基材的微小运动或结构的变形,不易开裂或脱落。

5. 施工方便:高分子防水涂料通常采用涂刷、辊涂、喷涂等简单的施工方式,操作简便,适用于各种施工条件。

6. 环保性:大多数高分子防水涂料采用水性基料,对环境和人体健康友好,含有较低的挥发性有机化合物(VOC)。

京帝防水涂料

由于高分子防水涂料具有优异的性能和广泛的应用领域,它被广泛用于建筑工程、工业设施、交通设施等领域中的防水处理。具体的高分子防水涂料种类包括聚氨酯防水涂料、丙烯酸酯防水涂料、聚合物改性沥青等。不同的高分子防水涂料适用于不同的工程和场合,可以根据需求选择适合的产品。

中电保力
海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
高分子防水涂料主要指区别于沥青类防水涂料和无机防水涂料,以高分子有机材料为原料制成的防水材料。高分子防水涂料主要有聚氨酯防水涂料、丙烯酸酯防水涂料、JS防水涂料、硅橡胶防水涂料、有机硅防水涂料等多种,具有密度较大、绿色环保、附着性强、渗透性好、防水效果好的特点,近年来深受大家的青睐,成为许多家庭装修的选择。下面来了解一下高分子防水涂料的种类和特点吧!
什么是高分子防水涂料
高分子防水涂料是指以合成橡胶或合成树脂为成膜物质制成的单组分或多组分的防水涂料,这种产品已逐渐成为防水涂料的主流产品。主要用于Ⅰ、Ⅱ级屋面防水设防中的一道防水或单独用于Ⅲ级屋面防水设防;在地下防水工程中,用作1、2级防水设防的一道防水或在3级防水设防中单独使用。
高分子防水涂料主要以多种高分子聚合材料为主要成膜物质,添加触变剂、防流挂剂、防沉淀剂、增稠剂、流平剂、防老剂等添加剂和催化剂,经过特殊工艺加工而成的合成高分子水性乳液防水涂膜,具有优良的高弹性和绝佳的防水性能。
高分子防水涂料有哪些种类
1、聚氨酯防水涂料
由异氰酸酯、聚醚等经加成聚合反应而成的含异氰酸酯基的预聚体,配以催化剂、无水助剂、无水填充剂、溶剂等,经混合等工序加工制成的单组分聚氨酯防水涂料。
该类涂料为反应固化型(湿气固化)涂料、具有强度高、延伸率大、耐水性能好等特点。对基层变形的适应能力强。聚氨酯防水涂料是一种液态施工的单组分环保型防水涂料,是以进口聚氨酯预聚体为基本成份,无焦油和沥青等添加剂。它是空气中的湿气接触后固化,在基层表面形成一层坚固的坚韧的无接缝整体防膜。
2、丙烯酸酯防水涂料
丙烯酸防水涂料是基于纯丙烯酸聚合物乳液,并添加其他添加剂制成的防水涂料。防水丙烯酸涂层可以是湿表面结构,以水作为分散介质,无毒,不污染环境,是一种有机产物;具有良好的耐老化、扩展、弹性、凝聚力和成膜性能。其不可渗透层是一个封闭的系统,整体防水效果好,特别适合用于建造特殊结构的基材层的,可以用作保护美化颜色黑色橡胶沥青防水地板。
3、JS防水涂料
J指聚合物,S指水泥,是一种以聚丙烯酸酯乳液、乙烯-醋酸乙烯酯共聚乳液等聚合物乳液与各种添加剂组成的有机液料,和水泥、石英砂、轻重质碳酸钙等无机填料及各种添加剂所组成的无机粉料通过合理配比、复合制成的一种双组份、水性建筑防水涂料。
JS防水乳胶为绿色环保材料,它不污染环境、性能稳定、耐老化性优良、防水寿命长;使用安全、施工方便,操作简单,可在无明水的潮湿基面直接施工;粘结力强,材料与水泥基面粘结强度可达0.5MPa以上,对大多数材料具有较好的粘结性能;材料弹性好、延伸率可达200%,因此抗裂性、抗冻性和低温柔性优良;施工性好,不起泡,成膜效果好、固化快;施工简单,刷涂、滚涂、喷涂、刮抹施工均可。
4、硅橡胶防水涂料
硅橡胶防水涂料是乳液型防水涂料,它是通过乳液聚合有机硅橡胶和其它聚合物乳液的高分子量的混合物混合适当的化学添加剂和填料制备的。涂层具有良好的渗透性、成膜耐水性、弹性、粘合性,耐低温和高温,可用于干或湿的和透明的无水碱。
5、有机硅防水涂料
有机硅防水涂料是以硅橡胶乳及其纳米复合乳液为主要基料,掺入无机填料及各种助剂而制成的水性环保型防水涂料。
有机硅防水涂料是水性单组分防水涂料,所形成的防水层抗裂抗渗力强,防水效果好,使用寿命长,适用于新旧屋面、楼顶、地下室、洗浴间、游泳池、仓库、桥梁工程的防水、防渗、防潮、隔气等。
合成高分子防水涂料的特点
1、密度较大
高分子防水涂料的液态密度是比较大的,所以我们在喷刷之后,不仅颜色会比较均匀,而且也是比较美观的,具有很多的特点,能够在反复使用之后不会出现色差,所以我们在喷发之后,通常来说会使用两遍到三遍,在三遍之后,那么墙体具有一定的保护作用。即便是日后在维护的过程中出现过一些磨损,那么也不会有影响。由于高分子防水涂料的密度是比较大的,所以更加具有耐磨的作用。所以在使用时,利用率都是比较高的。
2、绿色环保
高分子防水涂料与其它溶剂型防水涂料和防水卷材相比,最大特点是环保安全性。产品无毒、无味对环境和人员的健康均无不良影响。
3、附着性强
高分子防水涂料有很多特点,首要特点便是附着性是很强的,在施工的过程中,一定会使用涂料,这样可以起到装饰的效果,在使用了高分子防水涂料之后,会看到附着性是很强的,能够更好的附着在墙体的表面并且不会出现脱落,也不会出现裂缝。这种高分子防水涂料寿命是很长的而且使用时,具有的优点也是比较多的,因此它具有附着强的特点。
4、渗透性好
由于高分子防水涂料的渗透性好,涂刷材料时可以渗透到水泥基材料的孔隙中,堵塞了渗水通道,防水效果可靠。
5、防水效果好
高分子防水涂料在使用的时候,还具有防水的效果,通过名字便能够看到防水性是很强的,既可以在比较潮湿的环境中使用而且还可以在接收到水源的时候,不会受到任何的影响,在水慢慢干燥之后依然会保持原来的颜色,而且不会发生任何的变化的。不会出现泛黄的情况。所以它具有的防水性是非常好的。被广泛的应用,在一些大型的场所中或者是一些比较潮湿的环境中会广泛的使用,可以更加具备保障性。