一年死掉136家品牌求求你别再来说做手机

廉嘉年黄忍

希望有多大,失望往往就会有多大。

昨日传出的一则新闻让人如鲠在喉:仅仅2015年一年,市场上就有136家手机品牌死去。似乎是在一夜之间,曾经千家手机品牌大战的局面已经绝尘而去,136家手机品牌集体死亡的消息震撼着耳膜,正如他们一齐到来时的喧嚣一样。

这是一个最坏的时代吗?还是一个更好的时代。为什么都在抑制不住做手机的冲动,却又颗粒无收的惨淡离去。在苹果、三星们的划时代旗舰产品将用户胃口吊得越来越高之后,也让自己处于骑虎难下的境地,正所谓成也萧何败萧何。苹果在iPhone4之后的创新乏力,三星在S4、S5以及之后机型的进阶过程中丧失了创新,已经让一众拥趸越来越失望,对于苹果、三星们来说,这个世界上真正的敌人,只有自己。战胜不了自我,也就无法赢得整个世界。

正是因为苹果、三星这样的公司常常能够带给我们惊喜和希望,才让我们觉得这个残酷的世界是可以残存些许期待的。“希望本是无所谓有和无所谓无的——这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。

智能手机其实本来无所谓是什么品牌,大家都是流程采购、代工生产,结果你苹果和三星偏偏要将产品设计得让人如此爱不释手,多年以后,不怒自威的他们在吓退了竞争对手之后,也将自己背后的栈道烧毁,如果不能做到破釜沉舟化茧成蝶,定然会被自己培育出的诸多铁粉亲手埋葬。

智能手机行业翻开了2016年的日历,摩托罗拉这个洋女婿倒插门之后终于准备出门迎客了,而联想正在遭受史无前例的质疑之中,能否让这一百年品牌延年益寿十分引人关注,此前的叱咤风云的IBM笔记本已经成功被联想拉低身段做成了“大陆货”,IBM再也不是那个用户心中的IBM,而纯正血统的摩托罗拉到底还能存在多久也是一大疑问。

经过了手机市场十年鏖战,用户已经进化到可以理解单纯的硬件比拼毫无意义,不管是八核还是八十八核,用户都不会过多在意这些自然数字的增长。在现有国情之下,让用户掏更多的钱去为一些暂时用不上的设备和概念买单,显然不会太有市场。

相反,用户体验是否体贴到位,人性化设计是否独具匠心,产品品质是否蕴含企业良心,安全隐私是否能够得到有效保护等等……或许会更加令人关注和在意。很多话说起来简单做起来难,如何将用户的需求放到产、学、研、商、贸的各个环节一位,是智能手机厂商需要做到的头等大事,苹果也正因为在诸多领域做到了这一点,才可以在果粉心中拥有无可替代的地位。

“智能手机行业的门槛很高,没有几个亿别想进来玩儿……”,这是坊间大佬们的常用调侃话术。2016年,那些想在这里赚快钱捞一票就闪的公司们可以休矣,前辈的尸体依然躺在道路两侧。行业的洗牌会进一步加剧,浴缸里的泡沫会进一步挤出。缺乏核心竞争力,又没有智能手机基因,同时也做不到小米那样颠覆性创新,更无法像360那样厚脸皮和不讲规则,您就趁早别玩这个行业了,还不如去圈点资金建个楼盘套现来的稳当。

如果非要总结一句智能手机行业最大的问题和矛盾的话,那一定是:人民群众日益增长的新需求与手机厂商创新能力不足之间的矛盾。这将成为当下数年里,智能手机行业中最大的问题。在这种情况下,你还敢再冲进来做手机么?急功近利粗制滥造的产品对付出来以后,恶心用户的同时,也成全不了自己。求求你,别再来跟我说你要做手机,一切可以休矣。