应用心理学就业前景怎么样?

过期arc

目前我是应用心理学大二的学生,当时选这个专业也是查询了好多资料。下面我来简单介绍一下(以下均为个人观点,我比较关注就业方面)。

应用心理学和平常说的心理学还是有一定区别的,它是心理学的一个重要分支。应用心理学在本科基本上授予的都是理学学位。

心理学专业已经连续多年在就业指标上登陆了由麦克思就业蓝皮书的红牌和黄牌专业榜,并且最新的 19 年榜单依旧属于黄牌专业(2020 年后受疫情影响未更新相关数据)。很明显它的就业形势不容乐观,考研也是一度内卷到爆。
国内的心理学水平相对于国外的心理学水平还比较落后,有较大进步空间。
但随着国人对心理健康逐渐重视起来,心理学也许在未来会占有一席之地,整体来将是一个朝阳专业,当然学历越高越好,尽量出去开阔自己的视野丰富自己的经历。往上升学历的话,真正的学好,学通的话 这个专业也是比较烧钱的。