朱由检是个好皇帝吗?

shanxunyu
崇祯帝算得上是中国历史上最勤政的皇帝了
只不过在他当政时期 大明内忧外患
对内 闯王李自成的农民军起义摧枯拉朽 而此时大明官军的各镇各司的军队
基本已经腐化不堪了 有些地方 像山西 官军比流贼更像流贼 流贼比官军更像官军
对外对后金的崛起 崇祯没有太大的戒心 也没有进取心
个人也不懂军事 冒失的听取了袁崇焕的话 杀了毛文龙 结果自毁长城 导致了关外军务一片混乱
而且他过于崇尚运用制衡的方式 来平息朝廷的党争 此时大明朝
有着东林党锢之后的遗留 实力最强是清议派 这导致了崇祯很难把自己的施政主张完整的实施
袁崇焕 洪承畴这些人的结局 都显示了崇祯不是一个识人的皇帝
总体来说 崇祯只能算得上是守业之君 让他当大明的中兴之君 他是不合格的
临沂市蒙山老人
朱由检是不是好帝王!朱由检全是一个好帝王!用一句话概括明思宗:“勤政爱民、疑心太重、不知人善用。错用东林党、错杀魏忠贤、最后落个身边没有一个忠臣良将、只留一些会嘴上功夫的文官集团东林党!”明朝灭亡归根于明思宗疑心太重,不知人善用 、错用东林党导致明朝最终灭亡
蓝调懒惰
态度很相当认真,但是之前历代积累的外优内患太多,也有一些判断失误。从过程来看是个认真勤勉的君主,从结果来看却不是个NB的皇帝。
月亮上的猫cat
算是个勤政的皇帝,但生不逢时
丿彼此陌路丶ct

要说一个皇帝的好坏、最直接的评定标准就是功过。 但崇祯的命不好、非当亡国之君、而当亡国之运。 他生逢在一个气数已尽的大明、已经回天乏术了。