重步兵战车为什么能取代坦克?

心悸PCg

重步兵战车为什么能取代坦克

从第一次世界大战索姆河战役开始,坦克已经出现超过100年时间。然而随着反坦克武器的不断进化,和现代战争模式的转变。坦克这个陆战之王越来越力不从心。实际上,欧洲一些国家早就已经抛弃坦克,转而研发一种新式装甲载具,替代坦克的功能和作用。

重步战车实际上就是重型步兵战车,和我们印象中的步兵战车不同。重步战车防护参照坦克标准,某些国家步战车甚至直接用坦克底盘制造。而这样做的好处显而易见,降低了制造成本的同时,提升了步战车的防护力。

而步兵战车之所以需要提升防护能力,实际上也是为了适应现代战争的要求,在现代战争中,步战车往往灵活有余防护不足。在面对敌方的反坦克导弹和中大口径火炮时,基本只有被动挨打的份。

而提升防护的步战车,可以抵御这些武器的攻击。因此能穿梭于火线间。从替代坦克的角度来说,重步战车只有做到防护不弱,这样才能胜任坦克的工作。否则依然担负不起装甲部队核心的重任。

当然步战车和坦克相比也有自己的优势,比如从适应性角度看,重步战车就比坦克更能适应不同作战环境。我们都知道,坦克的主要任务是消灭敌方坦克,再就是作为突击力量,突破敌方防线。

但坦克在对步兵支援方面反而要弱一些,这也是为什么会有自行火炮这种武器出现的原因。而步战车作为装甲部队中的配角,它的作战任务中往往有给予步兵火力支援这一项内容。所以步战车不仅能发射穿甲弹或破甲弹,它还能发射高爆榴弹甚至炮射导弹。从火力打击丰富程度上看,显然步战车优势明显。

除此之外,步战车先天具备强悍的步兵运输能力。一台中型步战车,可运输18-20名士兵前往战区。而坦克做不到这点,坦克运兵更多是让步兵扒在坦克上。但这种运兵短途还可以,如果路程太长,首先士兵乘坐体验太差,其次也不安全,稍有不慎就会掉下车去有生命危险。

战场讲究步兵和装甲力量协同作战,如果使用重型步战车,显然这种协同会高效和持久的多,反之如果继续使用坦克运兵,显然不是更好的选择,也不符合现代战争的要求。

从使用角度看,重步战车很有市场也有取代坦克的可能。而从成本角度考量,重步战车也更适合一些军费不足的小国。比如德国、法国和英国,都开始用重步战车替代自己的坦克,理由就是使用成本更低。

而实际上也确实如此,重步战车不是坦克,也不需要坦克那么复杂的行走机构。而在科技化方面,重步战车完全可以使用无人炮塔,然后将装甲全部集中到车体上。这样就可以最大限度保护人员安全。而这也是重步战车替代坦克的又一个原因。

特金