实战mysql导出中文乱码及phpmyadmin导入中文乱码的解决方法?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

Linux主机通过phpmyadmin导出的sql数据,用命令导入到另外一台Linux主机时出现中文显示乱码,进一步查看原先导入出sql文件,发现中文无法显示,都是?号。解决Linuxmysql数据导入导出中文乱码的具体方法如下:

1、确保phpmyadmin导出的数据中文显示正常,进入phpmyadmin界面,将语言选为中文simple-chinese(注意非simple-chinesegb2312),再导出sql中文就能正常显示。

2、修改导入出现乱码的LINUX主机的mysql设置vi/etc/my.cnf[mysqld]添加default-character-set=utf8#设置默认字符集为utf8init_connect='SETNAMESutf8′#设定连接mysql数据库时使用utf8编码,以让mysql数据库以utf8方式运行找到(或添加)[client]default-character-set=utf8重启mysqlservicemysqldrestart3、删除数据库并新建,重新导入数据库即可mysql-uroot-p>mysql>dropdatabasexxx>createdatabasexxx>quit导入数据mysql-u-pxxx<mysql.sql