如图,二次函数y=-x²+bx+c的图象与x轴交于A(-1/2,0),B(2,0)两点,且与y轴交于点C。

(1)求该抛物线的解析式;(2)判断△ABC的形状,并说明理由;(3)在此抛物线上是否存在点P,使得以A、C、B、P四点为顶点的四边形是直角梯形?若存在,求出P点的坐标(... (1)求该抛物线的解析式;
(2)判断△ABC的形状,并说明理由;
(3)在此抛物线上是否存在点P,使得以A、C、B、P四点为顶点的四边形是直角梯形?若存在,求出P点的坐标(要过程);若不存在,说明理由。
ge2008ge12
(1)因为:二次函数y=-x²+bx+c的图象与x轴交于A(-1/2,0),B(2,0)两点
所以-x²+bx+c = 0的一元二次方程的跟为x1= -1/2,x2= 2;得出 b= 3/2 c= 1
所以:y = -x²+(3/2)*x+1
(2)直角三角型,AC的平方等于5/4,AB的平方等于25/4.BC的平方等于5 ;
AC的平方+BC的平方 = AB的平方;
(3) 看是否存在一条直线以BC的斜率为斜率过A点,是否抛物线相交。
这条直线的斜率:k =-1/2,A(-1/2,0) 所以直线方程为 y= (-1/2)*x-1/4;
y= (-1/2)*x-1/4;
y = -x²+(3/2)*x+1;联立得p点的横坐标位置应大于对称轴x = 3/2;
p(5/2,-3/2)
百度网友066dc732e
分别将A、B两点代入,解出b、c
根据题意
-1/4-b/2+c=0
-4+4b+c=0
解出b=5/6,c=2/3
所以,y=-x²+5x/6+2/3
则,C点坐标为(0,2/3)
冷星空
解:(1)由题意得:
-14-a2+b=0-4+2a+b=0

解得
a=32b=1

∴抛物线的解析式为y=-x2+
x+1;
∴C(0,1);
∴AC2=
+1=
,BC2=1+4=5,AB2=(2+
)2=

∴AC2+BC2=AB2,即△ABC是直角三角形,且∠ACB=90°;
(2)由(1)的抛物线知:其对称轴方程为x=

根据抛物线和等腰梯形的对称性知:点D(
,1);
(3)存在,点P(
,-
)或(-
,-9);
若以A、C、B、P四点为顶点的直角梯形以BC、AP为底;
∵B(2,0),C(0,1),
∴直线BC的解析式为:y=-
x+1;
设过点A且平行于BC的直线的解析式为y=-
x+h,
则有:(-
)×(-
)+h=0,h=-

∴y=-
x-

联立抛物线的解析式有:
y=-12x-14y=-x2+32x+1

解得
x=-12y=0

x=52y=-32

∴点P(
,-
);
若以A、C、B、P四点为顶点的直角梯形以AC、BP为底,
同理可求得P(-
,-9);
故当P(
,-
)或(-
,-9)时,以A、C、B、P四点为顶点的四边形是直角梯形.
(根据抛物线的对称性求出另一个P点坐标亦可)