谁有人教版历史与社会七上期中复习资料 5

林燦煜
历史七上期中复习资料
1、元谋人、北京人、河姆渡遗址、半坡遗址、炎帝黄帝和尧、舜、禹的传说(识记)
(1)元谋人:在云南元谋县,发现了远古人类的牙齿、工具,距今约有一百七十万年。考古学家称他们为元谋人。意义:元谋人是我国境内目前已确定(已知)的最早人类。我国是世界上目前发现远古人类遗址最多的国家。
(2)北京人:在北京西南周口店龙骨山山洞里,发现了远古人类的头盖骨,这就是北京人。生活在距今约七十万年到约二十万年。
北京人保留了猿的某些特征,但能够用手使用工具劳动,他们已经是人了。北京人已经使用天然火。北京人过着群居生活。这就是原始社会早期的人类社会。
(3)山顶洞人:距今约三万年在北京周口店龙骨山顶部的洞穴里生活着山顶洞人,他们的体形特征和现代人基本相同。生产生活情况1、使用打制石器,掌握磨光钻孔技术;已会人工取火。2、靠采集、狩猎为生,还会捕鱼。用骨针缝制衣服,相互交换生活用品3、生活的集体是由血缘关系结合起来的氏族。
我国是世界上发现远古人类遗址最多的国家。
(4)河姆渡遗址、半坡遗址
距今约七千年到五千年,长江流域的河姆渡原始居民和黄河流域的半坡原始居民的生活。
半坡遗址:①半坡原始居民主要种植粟,证明了我国是世界上最早种植粟的国家。还种植白菜等,兼有饲养、渔猎等经济活动。②已经会建造房屋(地穴式房子),过着定居的生活。③已经普遍使用磨制石器,称为新石器时代。④制作和使用陶器。⑤半坡遗址反映了黄河流域农耕文化的特点。
河姆渡遗址:①河姆渡原始居民已种植水稻,证明了我国是世界上最早种水稻的国家。②能建筑结构比较复杂,技术要求很高的干栏式房屋,过定居生活。③已经普遍使用磨制石器,称为新石器时代。④制作和使用陶器。在低洼的地方开挖水井,饮水比以前方便。⑤河姆渡遗址反映了长江流域农耕文化的特点。
内容 河姆渡遗址 半坡遗址
地点 长江流域浙江余姚河姆渡村 黄河流域陕西西安半坡村
房子布局 干栏式 半地穴式
培植作物 水稻,我国是世界上最早种植水稻的国家之一 粟(我国是最早种植粟的国家之一)、白菜、芥菜
饲养牲畜 猪、狗、水牛 猪狗等牲畜
劳动工具 普遍使用磨制石器,不漏水还用动物骨骼制作工具 普遍使用磨制石器(如石斧、石铲、石镰、石刀、石磨盘、石磨棒)
日常生活用品 黑陶、白陶 彩陶(如:鱼纹彩陶盆)
生活方式 以农耕为主的定居生活
(4) 炎帝黄帝和尧、舜、禹的传说
传说中距今约四五千年,我国长江流域的炎帝和黄帝,联合打败东方蚩尤,从此逐渐形成华夏族(汉族的前身)。至今海外华人自豪地称自己为“炎黄子孙”。
传说继黄帝之后,尧、舜、禹先后成为黄河流域的部落联盟首领。通过推举产生部落联盟首领的办法,史称“禅让”。
◆国民党主席连战率团祭拜黄帝陵:表达了海峡两岸都是“炎黄子孙”,祖国统一是海峡两岸人民共同的心愿。
2、夏朝、禅让制到王位世袭制的演变、分封制(识记)
约公元前2070年禹建立夏朝,这是我国历史上的第一个奴隶制国家——夏朝,奴隶社会开始。禹是唯一个既做过部落联盟首领,又做过奴隶制国家国王的人。
禹死后,他的儿子启继承父位,成为夏朝的第二个国王,从此世袭制代替了禅让制,“公天下”变成“家天下”。
分封制:目的:为了巩固统治。西周实行分封制,“授民授疆土”。西周通过分封诸侯,开发了边远地区,加强了统治,成为一个强盛的国家。
◆西周实行分封制与西欧封建等级的区别。
3、理解通过商鞅变法的史实,认识战国时期的社会变革。(理解)
战国时期:公元前475-前221年,是我国封建社会的形成时期。战国时期是中国古代完成奴隶社会向封建社会过渡的时代,其主要形式是变法运动。战国时期的变法改革中,秦国的商鞅变法最彻底。
(1)背景:春秋以来,铁器、牛耕的使用和推广,大大提高了生产力;到战国时期,新兴地主阶级逐渐强大,他们要求确立自己的政治统治地位,发展封建经济,因此纷纷要求变法。
(2)目的:战国时期,地主阶级为确立封建统治,发展封建经济,在各国纷纷掀起变法运动。其中,秦国的商鞅变法是最彻底的。
(3)主要内容:(公元前356年,商鞅在秦孝公的支持下实行变法)
①国家承认土地私有,允许土地自由买卖。
②奖励耕战,废除奴隶主贵族的特权。
③建立县制,由国君直接派官吏管理地方。(县制为后来的封建王朝长期沿用,在我国历史上影响深远。)我国“县”这一地方机构最早开始设立于战国时期的秦国。
(4)历史作用:(商鞅:“治世不一道,便国不法古”)
经过商鞅变法,①秦国废除了奴隶制,发展了封建经济(最根本最主要的作用),②军队战斗力加强,秦国逐步成为战国后期最富强的封建国家,③为日后兼并六国打下了坚实的基础。
(5)启示:①商鞅为变法不怕流血牺牲的无畏精神,自觉增强战胜困难,勇于进取的意识,使学生认识顺应历史发展的改革是促进国家强大的根本原因。②改革是发展的动力,改革是强国之路;改革必须符合实际情况和历史发展的规律;成功的改革会促进社会进步和生产力的提高。
◆商鞅最终被诬告遭受车裂而死,商鞍变法失败了吗?
一场变革的成功或失败的标准,不在于实施变法的人的生与死,而在于变法的目的是否达到。商鞍最终虽被处死,但秦国的变法并没有废除,变法还是获得了成功。因为秦国经过商鞍变法,发展成为战国后期最富强的国家,为秦兼并六国打下坚实的基础。
◆商鞅变法取得成功的原因是什么?①商鞅代表的是新兴地主阶级的利益顺应了历史发展的必然趋势。②商鞅变法有秦孝公的坚决支持。③商鞅敢于同旧势力作斗争。
◆你所在的县,远离国都,为了推行变法,人们都在传言商鞅派了一个能干的县令。这种事可信吗?为什么?(不可信。因为法令规定:县的长官由国君直接任命。)
4、通过秦兼并六国的史实和秦始皇加强中央集权的史实,说明秦统一国家建立的意义(运用)
1、秦统一的历史条件:
(1)、经过春秋战国的长期战乱,人民渴望统一。
(2)、春秋战国的兼并战争,诸侯国数量减少,客观上有利于国家走向统一。
(3)、商鞅变法使秦国成为战国后期最富强的诸侯国,为秦的统一奠定了坚实的基础。
(4)、秦王嬴政的雄才大略和决策适当,也是秦统一六国的重要原因。
2、统一的过程:公元前230到公元前221年,秦先后兼并韩、赵、魏、楚、燕、齐六国。秦王嬴政陆续灭掉六国,建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家-秦朝,定都咸阳。
3、秦加强中央集权的措施:
第一、政治:创立一套封建专制主义的中央集权制度。
1、最高统治者称皇帝,总揽一切军政大权。
2、在中央设丞相(协助皇帝处理国家政事)、太尉(掌管军事)、御史大夫(负责监察百官);在地方推行郡县制。
意义:巩固封建国家的统一,加强对人民的统治。
第二、经济:1、统一货币:规定在全国统一使用圆形方孔铜钱。2、统一度量衡。 作用:巩固了秦的统一,促进了各地经济的交流与发展。
第三、文化:统一文字,把小篆作为全国规范的文字,以后又推广笔画更为简单的隶书。
作用:巩固了秦的统一,促进了各地文化的交流与发展。
第四、思想:“焚书坑儒”。 危害:钳制人们的思想,摧残了文化,给我国古代的文化造成了莫大的损失。
第五、巩固、开发边疆:派蒙恬北击匈奴;修筑西起临洮,东到辽东的万里长城;南征越族,开凿灵渠(连接长江和珠江水系)。
秦是我国第一个统一的多民族的封建国家。
4、秦统一的意义:
 A.结束了长期以来诸侯割据混战的局面,建立了我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家,开创了统一的新局面。
 B.它顺应了历史潮流,符合广大人民的愿望,对历史发展起了促进作用。
 C.秦的统一,促进了民族融合。其巩固统一的措施对后世影响深远。
(或①结束了春秋战国以来诸侯长期混战的局面,开创了统一的新局面。②秦的统一,顺应了历史潮流,符合广大人民的意愿,有利于当时人民安居乐业和社会经济的发展。③秦始皇为加强中央集权,建立了一套专制主义中央集权的政治制度,促进了各地经济文化交流,对后世产生了深远的影响。④北击匈奴、修筑长城,开发南疆,为多民族国家的统一和以后中国疆域的形成奠定了基础。⑤同时加快了各民族的融合,有利于华夏族的形成。)
◆秦始皇建立中央集权制的封建国家是利用哪家的思想? 法家思想
5、陈胜、吴广起义(识记)
原因:秦朝实行暴政统治、沉重的徭役赋税、严刑酷法,使民不聊生。
过程:公元前209年陈胜、吴广在大泽乡“斩木为兵,揭竿为旗”,发动起义。但由于秦军的强大,起义失败。
意义:陈胜、吴广起义是我国历史上第一次大规模的农民起义。他们的革命首创精神,鼓舞了后世千百万劳动人民起来反抗残暴的统治。
注意:它并没有直接推翻秦朝的统治。直接推翻秦朝统治的是刘邦领导的农民军。
6、青铜器、都江堰、长城和灵渠(开发岭南 南海郡)(识记)
商周是我国青铜文化的灿烂时期,称为“青铜时代”。商朝的司母戊鼎,是至今为止世界上已发现最大的青铜器。
都江堰:春秋战国时期,各国都兴修了水利工程。秦国蜀郡太守李冰在岷江中游修筑的都江堰,是闻名世界的防洪灌溉工程。都江堰消除了岷江水患,灌溉了大片田地,使成都平原成为沃野,变得“水旱从人,不知饥馑”,因而获得了“天府之国”的美称。都江堰是我国古代规模最大、效益最好、历史最久的水利工程,它代表了我国两千多年前水利工程的先进水平,是古代劳动人民智慧的结晶。
◆你认为李冰最值得我们纪念的是什么?
①他巧妙地设计最值得我们纪念。防洪、灌溉并举,消除了水患,灌溉了农田,至今仍发挥着作用。②他“绿色环保”的治水特点最值得我们纪念。重在疏导,维护了生态平衡,保护了自然环境。③他治水的经验最值得我们纪念。形成了一套科学治水和管水方法,代表了当时世界先进的水利工程水平。④他所体现出来的人与自然的和谐关系最值得我们纪念。表现出了劳动人民的高度智慧,反映了利用自然、改造自然的雄伟气魄,是人类征服自然、协调与自然关系的成功典范。
长城:秦始皇为了防御匈奴的进攻,修筑了西起临洮,东到辽东,长一万余里的万里长城;明朝政府为了防御蒙古骑兵南下侵扰,在历代长城的基础上修筑了东起鸭绿江,西到嘉峪关,全长为六千多公里的长城。 长城精神:长城是我国人民智慧和汗水的结晶,象征着中华民族的聪明才智、艰苦奋斗和凝聚力、创造力。
7、文字、老子、孔子、百家争鸣(识记)

(1)商朝的文字,刻写在龟甲和兽骨上,所以称为“甲骨文”。甲骨文是一种比较成熟的文字。今天的汉字就是从甲骨文发展来的。我国有文字可考的历史,是从商朝开始的。除甲骨文以外,商周一些青铜器上也铸刻有文字,叫作“金文”(又称“铭文”)。文字的出现,是人类社会进入文明时期的重要标志之一。西周晚期,又有人将文字统一整理成“大篆”。
(2)思想家老子:春秋晚期的老子,是道家学派的创始人。他的学说记录在《道德经》一书里。老子认为,一切事物都有对立面,如难和易、长和短、前和后,对立的双方能够相互转化。他说:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”老子善于从正反两方面思考问题。老子具有朴素辩证法思想。
(3)孔子:春秋晚期的孔子是我国古代的大思想家、大教育家,儒家学派的创始人。
孔子是一位大思想家。提出“仁”的学说。“仁”包括一切美德。他主张“爱人”,要求统治者体察民情,爱惜民力,“为政以德”。他的学说后来被封建统治者利用和改造,成为封建文化的正统思想,对后世影响极大。
孔子是一位大教育家。他①创办私学,广收门徒,打破官府垄断教育的现状。②注意“因材施教”,他③要求学生按时复习学过的知识,“温故而知新”。④教育学生要有老老实实的学习态度,要谦虚好学。孔子的言行,由他的弟子整理成《论语》一书。孔子晚年还根据鲁国历史材料编成《春秋》。
(4)春秋战国时期,出现“百家争鸣”的局面。
墨家:墨子是墨家的创始人。他主张“兼爱”、“非攻”,希望人们互助互爱,反对不义战争,支持正义战争。
儒家:孟子是战国时期儒家的代表人物。①认为“民贵君轻”,要求统治者轻徭薄赋,实行“仁政”。②还主张不过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树,自然资源才能持续利用。(主张环境保护)③提出“春秋无义战”,笼统反对一切战争。
法家:韩非是战国末期法家的代表人物。著有《韩非子》一书。他提出建立君主专制中央集权的封建国家,由君主掌握一切大权,主张改革和实行法治,反对儒家的仁政。认为历史是进步的,后代总要胜过前代。
兵家:兵家的鼻祖是春秋晚期的杰出军事家孙武。他著的《孙子兵法》,是世界上最早的兵书。“知己知彼,百战不殆”的军事格言,就出于此书。
道家:老子是道家的创始人。庄子主张“道法自然”,人与自然和谐发展。
学派 时期 代表 主 要 观 点
儒 家 春秋晚期 孔子 提出“仁”的学说,主张“为政以德”、“爱人”反对苛政
战国 孟子 主张“施仁政于民”, 提出“民贵”“君轻”主张不要过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树,以便自然资源持续使用。
战国 荀子 提出“制天命而用之”的主张,认为人能认识自然规律,并要按自然规律办事。
墨家 战国 墨子 主张“兼爱"“非攻", 支持正义战争。
道 家 春秋晚期 老子 《道德经》、“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”,事物是相对的,会相互转化。
战国 庄子 主张“道法自然”, 应该与自然和谐发展。
法家 战国 韩非 主张改革,提倡法治
兵家 春秋 孙武 “知彼知己,百战不殆“

8、这些图片或文物名称(识记其历史意义及其所属行业)

比如,与左图对应的是农业(农耕为主定居生活)
又如,
黄帝的发明创造及其历史意义(产生了哪些行业?)

左边及上面的这三幅图片,是
以不同历史时期生产工具的进步来
反映并说明社会生产力发展的水平。
旧石器:山顶洞人及以前
新石器:河姆渡人至黄帝时代(即大汶口中晚期)
青铜(夏商西周),铁器(春秋以后)

9、关于社会形态、社会组织和政治制度的演变(识记主要制度名称)
(1)从原始——奴隶——封建三种社会形态的过渡
(2)夏至西汉朝代更替(包括起止时间、都城、建立或亡废时的国君)
比如:这两幅图片反映的历史现象
(识记其历史意义)
又如,《战国形势图》(P33页)

材料一:“尧知子丹朱之不肖,不足授天下,于是乃权授舜。授舜,则天下得其利而丹朱病;授丹朱,则天下病而丹朱得其利。尧曰:终不以天下之病而利一人。”──《史记·五帝本纪》
材料二:“禹传子(启),(公天下变成了)家天下”
材料三:王者之制禄爵,公、侯、伯、子、男,凡五等······天子之田方千里,公侯田方百里,伯七十里,子男五十里······天子之县内诸侯,禄也;外诸侯,嗣也。 ——摘自《礼记·王制》
材料四:卫鞅曰:“治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者不可非,而循礼者补足多。。”孝公曰:“善。”以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。 —— 《史记·商君列传》
公元前338,秦孝公死,秦惠王即位。公子虔等诬陷商鞅“谋反”,将他处死。但惠王及其子孙继续先王的既定政策,新法得以推行。
材料五:丞相王绾等言:“诸侯初破,燕,齐,荆地远,不为置王,毋以填之。请立诸子,唯上兴许。”始皇令群臣朝议(远地封王),群臣皆以为可行。廷尉李斯曰:“周文武所封弟子同姓甚多,然后属疏远,相攻击如仇,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重伤赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。置诸侯不便。”始皇曰:“天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉!廷尉议是。”
第五单元 走进社会
第一课:在社会中成长
1、 一个道理:人的成长离不开社会,人一旦脱离社会,就无法成为真正的人。
2、 人胜过动物的优点:人生活在人类社会中,生活在一定的社会群体中。
3、 群体种类:同龄群体、职业群体、民族群体、社会组织、消费群体、学生群体等等(在选择题中要会分别不同的种类)
4、 不同的社会镜子:家庭,学校,社区。(人通过这些社会镜子来了解自己,认识自己优缺点)
(1) 家庭:人生的第一所学校,父母是第一任老师。
(2) 学校:第一个小社会,第二个家。学校生活不仅提高了我们的知识水平和社会生活能力,培养良好的思想品德,树立高尚的爱国情操和远大志向。
(3) 社区:小社会,第三个家。
5、 虚拟社区(网络,网络社区):
(1) 观点和看法:网络是把双刃剑,有利也有弊。网络的利:可以通过网络查找资料,增长知识;网络可以缩短空间距离,加强人们之间的联系;通过网络购物(电子商务),方便快捷。网络的弊:过度上网会使学习成绩下降,精神萎靡,影响身体健康,严重的甚至会走上违法犯罪的道路。
(2) 措施和建议:合理控制上网时间,处理好学习和上网之间的关系;正确运用网络,上网应该着重查找资料和学习,少娱乐。(言之有理即可)
第二课:社会舞台中的角色
1、 角色的类型:(学会判断两类角色,首先判断与生俱来的角色)
(1) 与生俱来的角色:性别、人种、民族、儿女身份、国籍等。
(2) 社会规定的角色:学生,乘客,观众等。
2、 社会角色总是在不断变化的——(此往往出现于试题材料中的启示问题)
感受角色变化的途径:通过体会同一个角色的成长过程感受角色的变化;通过扮演不同的社会角色,感受角色的变化。
3、 角色之间的相互理解(解决角色矛盾):
(1) 产生矛盾的原因:价值观的差异,对待同一事物会有不同看法;观念的不同;接受的教育和成长的环境差异;生活方式的差异等等
(2) 解决角色矛盾的措施:首先不同角色要相互尊重、包容和悦纳;其次不同觉得需要相互沟通、协调和配合;(每一个角色都有相应的分工,所有角色要互相配合——此点用于不同的职业间没有等级贵贱之分,如从事体力劳动和脑力劳动者)
第三课:没有规矩 不成方圆
1、 什么是规则(定义,概念):规则是社会团体为了实现某种目标,规定出来供大家共同遵守的制度或章程。
2、 规则的类型:
(1) 成文规则:许多以文字的形式存在,比如:校规,竞技规则,法律等
(2) 不成文规则:约定俗成的,比如:少数民族的风俗习惯,不同地区的风俗。
3、 规则的表现:
(1) 禁止性规定:往往带有“不许”、“不能”等字样
(2) 非禁止性规定:带有“允许”、“可以”等字样
4、 规则的特点:(1)规则不是一成不变的,是不断更新和完善的;(2)规则是源于生活,用于生活,并虽生活需要而变化。
5、 竞技规则和法律:(两者往往用于材料题中)
(1) 竞技规则的作用:保证了比赛的公平和公正,使比赛能够流畅的进行。
(2) 法律的作用(重要性):法律是国家制定的,人人都必须遵守的规则,尊崇法律是文明社会的重要标志;法律面前人人平等,不论谁触犯了法律,无论地位多高,都会受到法律的制裁。——此两点用于材料题中出现违法的人或事,受到了法律的惩处。
6、我们不仅是规则的遵守者,也是规则的制定者。
(1)参与制定规则的原因:使我们更准确地了解这些规则所包含的意义,同时由于它符合多数人的意愿,大家更愿意遵守。
(2)制定法律的机构:全国人民代表大会。
7、规则的重要性(为什么要在生活中制定规则?)(详见作业本P10)
(1)生活中规则无处不在,它们是社会制度的重要组成部分,规则作为人们的生活规范和准则,影响着生活的方方面面。(2)遵守规则,标明了生活的规范,建立了生活的秩序,提高了生活的效率和质量。(3)“没有规矩不成方圆”,如果没有规则,社会社会就会失序和混乱。
8、我是社会小主人:(1)行使监督权(行使批评建议的权利);(2)表达意见和建议的三个途径。课本P29

第六单元 走向富足的文明生活
第一课 永远面对的选择
1、 消费的定义 P33
2、 最初的身份和共同的身份:消费者。
3、 最常见的消费行为:在市场上购物。
4、 商品:生产出来的物品,拿到市场上去卖。(要学会区分商品和非商品)
5、 电子商务:方便,快捷,便宜,省时。
6、 影响商品价格变化的原因:季节,投放市场时间的不同,地点的不同,生活热点的变化,品牌。(区分价格变化的原因,并知道各自的典型例子 P35)
7、 影响购物的因素:P35(注意与商品价格变化因素的区别,两者不要混淆,注意审题要求)
8、 合理的购物:P36 (购物的合理与否,都是因为是否遵循了这三条)
9、 时尚与未来:(1)贷款消费或是提前消费:消费的层次和水平。恩格尔系数:判断生活的富裕程度根据食品支出占全部生活消费支出的比重。(2)注重环境保护的消费:现代文明生活的标志。人们提倡低碳生活,健康,文明,绿色环保的生活方式。
第二课 创业的学问
1、 成功创业的四因素:市场需求——企业生存的前提条件;产品价格——企业竞争的有效
手段;技术改造——企业生命力的源泉;新的产品——保证企业领跑于其它企业
2、 成功创业的秘诀:人无我有,人有我优,人优我廉,人廉我转。
3、 投资要规避风险:不要把所有鸡蛋都放进一个篮子里,要分散投资,规避风险。
4、 创业之道重在把握机会,把握机会的要领:因时制宜,因物制宜,因事制宜,因地制宜。
5、 创业和投资要讲信用,信用是金。信用对个人,企业和社会的重要性。(作业本P25.)
第三课 做好当家人
1、 什么是家庭预算?什么是赤字?什么是盈余?家庭预算就是有计划的安排家庭收入和支出。赤字就是收入小于支出;盈余就是收入大于支出。家庭预算的两个表现:开源和节流。
2、 三种理财和投资方式:储蓄、购买国债、购买保险。(要知道三者的作用和风险)
3、 国家收入来源:税收,发行国债等。
4、 税收的定义和作用:P51
5、 税收的种类,征税机关,我们中学生与税收的关系?(详见作
恋儿T3T
一、单项选择题(请选择一个您认为最恰当的选项,每小题2分,共40分)
1、下列有关社区的叙述,不正确的是…( )
A、都生活在同一居民区 B、彼此利益相关,交往比较密切
C、具有共同的区域身份 D、对所在区域有某些共同的看法
2、在我们的周围,大部分的社区属于……( )
A、科技社区 B、工业社区 C、商业社区 D、居住社区
3、地图上的符号及文字说明叫( )(历史与社会作业本)
A.比例尺 B.注记
C.方向 D.图例
4、根据你对地图的认识,你认为图上距离与实际距离相比,总是( )
A.按一定的比例放大
B.按一定的比例缩小
C.有时放大,有时缩小
D.没有任何规律(历史与社会作业本)
5、杭州和北京相距1670千米,在一幅比倒尺为1:1000000的地图上,两地的图上距离应为( )
A.0.167厘米 B.1.67厘米
C.16.7厘米 D.167厘米 (历史与社会作业本)
6、下列四幅图幅相同的地图中,比例尺最大的一幅是…( )
A、杭州市行政区划图 B、浙江省地形图 C、中国政区图 D、世界地形图
7、在1:200,000的地图上,量得你的家到学校的图上距离为3厘米,那么从你家到学校的实际距离应为……( )
A、1.5千米 B、2千米 C、3千米 D、6千米
8.小明所在的学校操场的百米跑道在地图上仅有0.5厘米,请你选出该地图的比例尺(  )
A.1:100          B.图上一厘米代表实地距离200米
C.    D.1:200000
9.封闭建设三个月之久的上虞市解放路步行街开放了,小明和小红在开放的第一天结伴去玩,走在步行街上小红问小明,按功能,步行街应该属于:(   )
A.生活小区  B.风景旅游区  C.商业区  D.工业区
10.下列关于社区的说法错误的是(  )
A.村庄、城镇、大都市都是规模不等的社区
B.不同类型的社区往往交织在一起,一个人可以同时生活在不同的社区中
C.城市和农村是差异比较明显的两种社区类型
D.一座城市就是一个社区,不可能在城市内部进一步划分社区
11.学了“多种多样的社区”后,小红问你:城市社区的居民大多从事什么行业?(  )
①农业生产  ②工业生产  ③服务性行业  ④教育行业
A.①②  B.②③  C.①④  D.③④
12.在两幅地图纸张大小相同的情况下,其中一幅比例尺很小,图上表示的是(   )
A.范围越大,图上内容越详细  B.范围越小,图上内容越简单
C.范围越小,图上内容越详细  D.范围越大,图上内容越简单
13.将高低起伏的地表特征准确地在地平面上表示出来的地图是(   )
A.旅游图  B.交通图  C.地形图  D.政区图
14、我们把教育、科研或文化单位聚集地叫做………( )
A、经济社区 B、政治社区 C、文化社区 D、综合社区
15、一般来说,农村社区的居民大多从事………( )
A、农业生产 B、第三产业 C、工商服务 D、教育科研
16、小王所在的社区经常进行一些知识讲座。你认为这反映了社区的什么功能?…( )
A、政治功能 B、经济功能 C、文化功能 D、管理功能
17、北京的中关村属于…( )
A、工业区 B、商业区 C、高科技园区 D、生活小区
18、村落、城镇属于……( )
A、功能社区 B、自然社区 C、行政社区 D、虚拟社区
19、唐代长安城明确地分为宫城、皇城、市及坊,这里的“市”是指…( )
A、政治社区 B、文化社区 C、经济社区 D、生活小区
20、下列不同地域之间的联系中,属于文化交流的是……( )
A、浙江余姚的杨梅销往上海
B、浙江温州的居民到四川投资设厂
C、北京某大学的学生在网上查询有关杭州人才市场的信息
D、内地的青少年代表到香港进行文艺演出
二、是判断题(下列表述,您认为正确的请填√,错误的请填x。每小题2分,共10分)
21、所有的地图,我们都可以采用上北下南,左西右东的方法定方向。( )
22、在图例中,“〇”是指中国省级行政中心。( )
23、农场、工业区、生活小区属于功能社区。( )
24、城镇和农村是差异比较明显的两种社区类型。( )
25、大多数社区总是与一定的地理区域相联系的。( )
三、填空题(请在下划线上填写恰当的答案。每空格1分,共10分)
26、社区的类型有很多,像工业区、文教区、商业区、农业园区、高科技园区等属于________;村落、城镇等自然形成的社会生活区域我们称之为________;以行政管理范围来确定的区域我们称之为_______。(历史与社会作业本)
27、地图上表示事物名称的文字和数字叫__________。
28、与城镇社区差别最大的区域是 。
29、在不同的地理区域,其_________和________环境不同,对社会生活所产生的影响也不尽相同。
30、在同一幅等高线地形图上,缓坡的等高线间距较______________,陡坡的等高线间距较_______________。
31、不同区域之间的联系,不仅限于________方面,还包括经济、文化、信息、技术和______等各个方面。
四、读图题(读下列地图,完成相关题目,共18分)
32、(1)根据课本图1—12,沈阳在北京的________向,成都在北京的________向,广州在北京的________向,上海位于北京的________向。
(2)根据下页图可以看出:车站在树林的________向,小河的流向是________方向,车站位于居民区的________方向。

33.请你参照课本图1—3,画一张你所在学校的平面图。
五、材料分析题(本大题共22分)
34、阅读下列材料,回答相关问题。
2004年高考,家住浙江临安山区的小王以优异的成绩考入了北京大学,以下是他对家乡临安和首都北京的描述。请根据他的描述,回答后面的问题。
我的家住在浙江临安的天目山簏,那里山清水秀,民风淳朴,物产丰富。
尽管我们的生活并不是十分富有,但是同村的父老乡亲们都非常友善,邻里之间非常和睦。平时,大家走动得很勤,如果村子里谁家有婚丧嫁娶的大事,大家都会前往帮助。
茶叶和山核桃是我们这里的特产。乡亲们最忙最开心的时候就是茶叶和山核桃丰收的季节。由于质量好,它们大多数都销往大城市,深受城市居民的欢迎。
首都北京可以说是我一直向往的地方,能成为一名北京大学的学生,我感觉非常自豪。开始到这里的时候,感觉真不习惯,这里与我的家乡截然不同。
北京是全国的政治文化中心,高楼鳞次栉比,十分繁华。特别是王府井大街,每天人来人往,川流不息,这里有各种各样的商场,既有综合性的大商场,也有名特商品专卖店。在这里,您可以采购到全国各地的特产。
(1)、小王的家乡浙江临安山区和首都北京的王府井大街分别属于什么类型的社区?(4分)
(2)、您认为小王的家乡和王府井大街可以进行优势互补吗?请说说理由。(8分)
(3)、如果您是小王,您会为加强这两个地区之间的合作与交流作些什么?(10分)
谢谢!!!