怎么写小说的人物性格?

KomorebiLYW
通过语言、表情和动作描写,初步塑形人物。
* 语言描写:包括对话和内心独白,而最常见的语言描写就是对话,这是创造人物的基本手法,也是小说情节发展的助推器。
* 表情描写:即通过对五官及面部肌肉变化的描写,来展现人物微妙的情绪和内心变化。
* 动作描写:通过描写人物富有特质的动作,来表现人物的处境、性格和身份,充分展现出人物的精神世界,所以动作描写要避免信手拈来,随意描写,所有的动作描写不能游离于人物性格之外。
STEP 2:设定人物口头禅或特定说话习惯、信念以及特定的习惯、神态和动作等,使人物性格鲜明。
STEP 3: 制造矛盾,凸显人物性格对于人物的塑造,既要一层层递进,也要符合情感和心理的发展逻辑。
人物的主动行为会造成连续性事件,而连续性事件会推动小说的进程和叙事的速度,在这个过程中,矛盾的制造和解决,是凸显人物性格魅力的关键所在。