卖房子要交什么税

陈友联
卖房子需要交的税主要包括以下几个方面:
1、印花税:卖方需要向国家缴纳印花税,按照房屋成交价款的1%交纳;
2、个人所得税:如果卖方是个人,需要缴纳个人所得税。如果房屋持有时间超过5年,属于长期持有,免征个人所得税;如果不足5年,按照房屋转让所得额的20%缴纳个人所得税;
3、城镇土地使用税和房屋税:卖方需要缴纳城镇土地使用税和房屋税,具体标准根据当地政策而定;
4、个人所得税代扣代缴:如果买方为单位或为个体工商户,购房款项需要代扣代缴个人所得税,具体标准也根据当地政策而定。
卖房子交税的流程如下:
1、卖方向买方出具发票:房屋交易完成后,卖方需要向买方出具房屋交易发票;
2、申报印花税:卖方需要在房屋交易完成后30天内,持房屋交易发票到当地税务局申报印花税并缴纳;
3、缴纳个人所得税:如果卖方是个人,且房屋持有时间不足5年,需要缴纳个人所得税。卖方需要在申报印花税时,一并提供个人所得税申报材料并缴纳个人所得税。如果房屋持有时间超过5年,免征个人所得税;
4、缴纳城镇土地使用税和房屋税:卖方需要在房屋交易完成后30天内,向当地房产管理部门缴纳城镇土地使用税和房屋税;
5、个人所得税代扣代缴:如果买方为单位或为个体工商户,购房款项需要代扣代缴个人所得税。买方需要在支付房款时,向卖方代扣代缴个人所得税并向税务机关申报个人所得税。
综上所述,建议在卖房前了解当地最新政策和标准。此外,不同地区和不同类型的房屋可能会有不同的税费标准,具体情况还需要根据实际情况进行判断。
【法律依据】:
《中华人民共和国房产税暂行条例》第二条
房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。
前款列举的产权所有人、经营管理单位、承典人、房产代管人或者使用人,统称为纳税义务人(以下简称纳税人)。