迪拜哈利法塔是谁设计的?

宸辰游艺策划

迪拜塔项目由美国芝加哥公司的美国建筑师阿德里安史密斯设计,韩国三星公司实施。该设计采用极具挑战性的单体式结构,由连体筒体多塔组成,外形具有太空时代风格。底座周围采用了具有伊斯兰建筑风格的几何图形六瓣沙漠花。
哈利法塔连同周边配套项目,总投资超过70亿美元。迪拜塔37层以下是酒店,45层到108层是公寓。第123层将成为俯瞰整个迪拜城的观景台。楼内有1000套豪华公寓,周边配套项目有:龙城、迪拜商城及配套酒店、住宅、公寓、商务中心等项目。哈利法塔自2004年开始建造,其承包商Emaar集团一直保持神秘,没有透露任何建造计划。按照高层建筑和城市住区委员会(CTBUH)的国际标准,建成后的迪拜塔无论是建筑结构高度、顶层高度、屋顶高度,还是包括天线或旗杆在内的高度,都是世界上无与伦比的。
哈利法塔不仅高度惊人,而且建筑材料和设备齐全。哈利法塔总共使用了330,000立方米的混凝土、39,000公吨的钢材和142,000平方米的玻璃。楼那么高,当然需要先进的交通设备。楼内共有56部电梯,最大速度为每秒17.4米,还有一部双层观光电梯,一次最多可搭载42人。此外,哈利法塔为建筑技术翻开了新的一页。为了加固建筑物的结构,目前,建筑物中使用了超过31万立方米的钢筋混凝土和6.2万吨的钢筋。
而且垂直泵送混凝土超过460米,打破了台北101大楼建成时448米的纪录,是史无前例的。仅哈利法塔的建设就花费了至少10亿美元,这还不包括其大型购物中心、湖泊和更矮塔楼的建设成本。为了建造迪拜塔,动员了大约4000名工人和100台起重机。建成后不仅是世界第一高楼,也是世界第一高楼。建成后的迪拜塔有160多层,56部电梯,最高速度为每秒17.4米。这将是世界上最快、运行时间最长的电梯。埃尔马房地产公司的销售经理纳曼阿塔拉(Naman attalla)说,这种设计将达到技术的巅峰,在此之前,任何建筑都不可能建得那么高。
人们不得不开发能适应这种高度的新电梯。哈利法塔于2009年1月17日达到最终高度828米(2717英尺),是人类历史上第一座高度超过800米的建筑。迪拜塔被中国世界纪录协会选为世界上最高的建筑。当地时间2010年1月4日晚,迪拜酋长谢赫穆罕默德本拉希德阿勒马克图姆(Sheikh Mohammed bin Rashid aller mark Toum)为号称世界第一高楼的哈利法塔纪念碑揭幕,宣布这座著名建筑正式竣工,并将其更名为哈利法塔。