生产成本计入哪个会计科目

亦有所知

生产成本属于什么会计科目?

生产成本属于成本类科目.借方登记生产经营过程中某阶段所发生的应计入成本的全部费用,贷方登记转出已结束生产经营某个阶段的实际成本.本科目期末借方余额,反映企业尚未加工完成的在产品成本或尚未收获的农产品成本.

生产成本是生产单位为生产产品或提供劳务而发生的各项生产费用,包括各项直接支出和制造费用.

直接支出包括直接材料(原材料、辅助材料、备品备件、燃料及动力等)、直接工资(生产人员的工资、补贴)、其他直接支出(如福利费).

制造费用是指企业内的分厂、车间为组织和管理生产所发生的各项费用,包括分厂、车间管理人员工资、折旧费、维修费、修理费及其他制造费用(办公费、差旅费、劳保费等).

生产成本怎样核算?

生产成本核算一般有五种方法,分别是:品种法、分批法、分步法、分类法以及ABC成本法.

成本核算是指把一定时期内企业生产经营过程中所发生的费用,按其性质和发生地点,分类归集、汇总、核算,计算出该时期内生产经营费用发生总额,分别计算出每种产品的实际成本和单位成本的管理活动.

生产成本的会计科目设置包括

置“生产成本——基本生产成本”科目;2、设置“生产成本——辅助生产成本”科目,企业的会计人员也可以根据实际情况以及生产成本的费用类别设置三级的会计科目。生产成本是生产单位为生产产品或提供劳务而发生的各项生产费用,是生产过程中各种资源利用情况的货币性表示,同时也是衡量企业技术和管理水平的重要指标。其中生产成本的构成主要包括直接材料、直接人工以及制造费用。

产品生产成本包括哪些会计科目

"产品成本"核算,分为生产成本、销售成本及库存成本三个阶段:

1、产品在生产阶段,需要进行成本的归集,大致涉及科目及核算内容为:

生产成本-基本材料成本-主要原材料(度分材料设置明细

生产成本-基本知材料成本-辅助材料(分材料设置明细

生产成本-基本材料成本-燃料动力(煤炭、电力、燃油等

生产成本-制造费用(或者制造费用可以作为一级科目体现),可设置更多明细

生产成本-直接人工(可以作为费用,记入"制造费用-工资")

2、产品销售成本,以销量为主体记载的生产成本的道转移(即按一定计价方法对回销售产品进行成本的核算),与产品销售收入相对应,一般按产品明细进行核算,如"产品销售成本-A产品"

3、库存产品成本,也是产品成本的一种核算,是对产品产出过程中生产成本结转计入"库存商品"后,并按一定方法结转销售成本后,库答存商品结余的成本.

生产成本一般采用什么账簿

应该采用多栏式明细账.

多栏式明细账是在每一张帐页上按照明细科目或明细项目分设若干专栏,用以反映各有关明细科目或明细项目的金额,以提供详细的核算资料.这种格式主要使用于成本费用类科目和收入类科目,如管理费用、生产成本、主营业务收入等科目的明细分类核算.

生产成本明细账是核算企业进行工业性生产,包括生产各种产品(包括产成品、自制半成品、提供劳务等)、自制材料、自制工具、自制设备等发生的各项生产费用而专业制定的账目,是会计总账的重要组成部分.?对于工业企业的财务来说,最重要的是要弄清楚什么是成本类的科目,什么是费用类的科目,对成本类跟费用类在会计核算的时候该怎么样做等,财务如能够都弄清楚,做账时就没有任何的问题.