一道初二物理题。很纠结 ,各位高手帮帮忙吧!(在线等。。。。。。)

5、如图2所示,有一圆柱形玻璃体,在它的中心轴线上有一球形气泡,柱体低面是磨砂的毛面,当平行光沿柱轴方向向下照射时,在磨砂的毛面上可能会看到()A、圆形亮斑B、圆型暗斑C... 5、如图2所示,有一圆柱形玻璃体,在它的中心轴线上有一球形气泡,柱体低面是磨砂的毛面,当平行光沿柱轴方向向下照射时,在磨砂的毛面上可能会看到

( )

A、圆形亮斑

B、圆型暗斑

C、圆形暗斑且中心有一亮点

D、圆形亮斑且中心有一暗点

我知道正确答案是D,但是为什么呢、 还有 ,那个气泡是相当于一个凸透镜还是一个凹透镜????
青城浅靥
有图么?根据题目的描述,我觉得应该是凸透镜,也就是说应该选c,答案没有解释?
追问
我也觉得是凸透镜  但书上的答案是D  没有解释啊
追答
在一个正方体平板玻璃砖中央内有一个圆形的气泡,则这个玻璃砖相当于( b )

A.凸透镜 B. 凹透镜 C. 平面镜 D. 球面镜
可将其当做是 凹透镜
思路分析: 中间密度小,两边密度大 把它切成两半 每一半是凹透镜 凹透镜对光线具有发散作用
这道题是从一个网站上找到的,后面是老师解答,也许会对你有帮助