我初三快中段考试了,好心人有没有 理科(数学 物理 化学)的一些练习题--还有 语文,英语,还有其它科的资料

撒旦的邪魅微笑
初三化学上册1-6单元知识点汇总
1、化学是一门研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的以实验为基础自然科学。
2、化学变化和物理变化的根本区别是:有没有新物质的生成。化学变化中伴随发生一些如放热、发光、变色、放出气体、生成沉淀等现象。
3、物理性质——状态、气味、熔点、沸点、硬度、密度、延展性、溶解性、挥发性、导电性、吸附性等。
4、化学性质——氧化性、还原性、金属活动性、活泼性、稳定性、腐蚀性、毒性等
可燃性、能支持燃烧、能与某物质反应
(空气)
1、空气中氧气含量的测定:实验现象:①红磷(不能用木炭、硫磺、铁丝等代替)燃烧时有大量白烟生成,②冷却后打开止水夹,烧杯中的水进入集气瓶,最后水占集气瓶中空气体积的1╱5。
若测得水面上升小于1/5体积的原因可能是:①红磷不足,氧气没有全部消耗完②装置漏气③没有冷却到室温就打开弹簧夹。
2、法国化学家拉瓦锡提出了空气主要是由氧气和氮气组成的。舍勒和普利斯特里先后用不同的方法制得了氧气。
3、空气的成分按体积分数计算,大约是氮气为78%、氧气为21%(氮气比氧气约为4∶1)、稀有气体(混合物)为0.94%、二氧化碳为0.03%、其它气体和杂质为0.03%。空气的成分以氮气和氧气为主,属于混合物。
4、排放到大气中的有害物质,大致可分为粉尘和气体两类,气体污染物较多是SO2、CO、NO2,O3。
SO2、CO、NO2主要来自矿物燃料的燃烧和工厂的废气。
氧气的性质1、通常状况下,氧气是无色无味的气体,密度比空气略大,不易溶于水,液氧是淡蓝色的
2、、氧气是一种比较活泼的气体,具有氧化性、助燃性,是一种常用的氧化剂。
①(黑色)C和O2反应的现象是:在氧气中比在空气中更旺,发出白光。
②(黄色)S和O2反应的现象是:在空气中淡蓝色火焰,在氧气中蓝紫色的火焰,生成刺激性气味的气体SO2。
③(红色或白色)P和O2反应的现象是:冒大量的白烟,生成白色固体(P2O5),放出热量(用于发令枪)
④(银白色)Mg和O2反应的现象是:放出大量的热,同时发出耀眼的白光,生成一种白色固体。(用于照明弹等)
⑤(银白色)Fe和O2反应的现象是:剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体Fe3O4,注意点:预先放入少量水或一层沙,防止高温熔化物落下来炸裂瓶底。
⑥H2和O2的现象是:发出淡蓝色的火焰,放出热量 ⑦CO和O2的现象是:发出蓝色的火焰,放出热量
⑧CH4和O2的现象是:发出明亮的蓝色火焰,放出热量。
一、分子和原子、元素
1、分子是保持物质化学性质的最小粒子(原子、离子也能保持物质的化学性质)。原子是化学变化中的最小粒子。
分子的特点:分子的质量和体积很小;分子在不断运动,温度越高分子运动速率越快;分子间有间隔,温度越高,分子间隔越大。
物质三态的改变是分子间隔变化的结果,物体的热胀冷缩现象,就是物质分子间的间隔受热时增大,遇冷时缩小的缘故,
2、原子是化学变化中的最小粒子
原子间有间隔,温度越高原子间隔越大。水银温度计遇热汞柱升高,就是因为温度升高时汞原子间间隔变大,汞的体积变大。
例如:保持氧气化学性质的最小粒子是氧分子。保持CO2化学性质的最小粒子是CO2分子;保持水银的化学性质的最小粒子是汞原子。在电解水这一变化中的最小粒子是氢原子和氧原子。
原子中:核电荷数(带正电)=质子数=核外电子数 相对原子质量=质子数+中子数
原子是由原子核和核外电子构成的,原子核是由质子和中子构成的,构成原子的三种粒子是:质子(带正电荷)、中子(不带电)、电子(带负电荷)。一切原子都有质子、中子和电子吗?(错!有一种氢原子无中子)。
某原子的相对原子质量=某原子的质量/C原子质量的1/12。相对原子质量的单位是“1”,它是一个比值。相对分子质量的单位是“1”,一般不写。
由于原子核所带电量和核外电子的电量相等,电性相反,因此整个原子不显电性(即电中性)。
2、①由同种元素组成的纯净物叫单质(由一种元素组成的物质不一定是单质,也可能是混合物,但一定不可能是化合物。)
②由一种分子构成的物质一定是纯净物,纯净物不一定是由一种分子构成的。
③由不同种元素组成的纯净物一定是化合物;由不同种元素组成的物质不一定是化合物,但化合物一定是由不同种元素组成的。
纯净物与混合物的区别是物质的种类不同。
单质和化合物的区别是元素的种类不同。
④由两种元素组成的,其中一种是氧元素的化合物叫氧化物。氧化物一定是含氧化合物,但含氧化合物不一定是氧化物。
⑤元素符号的意义:表示一种元素,表示这种元素的一个原子。
⑥化学式的意义:表示一种物质,表示这种物质的元素组成,表示这种物质的一个分子,表示这种物质的一个分子的原子构成。
⑦物质是由分子、原子、离子构成的。 由原子直接构成的:金属单质、稀有气体、硅和碳。
由分子直接构成的:非金属气体单质如H2、O2、N2、Cl2等,一些氧化物,如水、二氧化碳、二氧化硫。 由离子直接构成的:如NaCl。
3、决定元素的种类是核电荷数(或质子数),(即一种元素和另一种元素的本质区别是质子数不同或者核电荷数不同);决定元素的化学性质的是原子的最外层电子数,决定元素类别的也是原子的最外层电子数。
同种元素具有相同的核电荷数,如Fe、Fe2+、Fe3+因核电荷数相同,都称为铁元素,但最外层电子数不同,所以他们的化学性质也不同。
核电荷数相同的粒子不一定是同种元素,如Ne、HF、H2O、NH3、CH4。
二、质量守恒定律
1、在一切化学反应中,反应前后①原子的种类没有改变,②原子的数目没有增减,③原子的质量也没有变化,所以反应前后各物质的质量总和相等。
小结:在化学反应中:
一定不变的是:①各物质的质量总和 ②元素的种类 ③元素的质量 ④原子的种类 ⑤原子的数目 ⑥原子的质量;
一定改变的是:①物质的种类 ②分子的种类; 可能改变的是 ①分子的数目 ②物质的状态
书写化学方程式应遵守的两个原则:一是必须以客观事实为基础,二是要遵守质量守恒定律,“等号”表示两边各原子的数目必须相等。
三、气体的实验室制取
1、反应物是固体,需加热,制气体时则用氯酸钾加热制O2的发生装置。
反应物是固体与液体,不需要加热,制气体时则用制CO2的发生装置。
2、密度比空气大且不与空气中的物质反应,可用向上排空气法, 难或不溶于水且不与水反应可用排水法收集,密度比空气小且不与空气中的物质反应可用向下排空气法。
CO2只能用向上排空气法 ;O2可以用向上排空气法收集,也可以用排水集气法收集; CO、N2、(NO)只能用排水法收集。
3、①实验室制O2的方法是:①加热氯酸钾和二氧化锰的混合物,②加热高锰酸钾,③过氧化氢溶液和二氧化锰的混合物
化学方程式:
①2KClO3==== 2KClO3+3O2 ↑
②2KMnO4====K2 MnO4+MnO2 +O2↑
③2H2O2====2H2O+O2↑
注意事项
用第一种药品制取时要注意
②试管口要略向下倾斜(防止凝结在试管口的小水珠倒流入试管底部使试管破裂)
③加热时应先使试管均匀受热,再集中在药品部位加热。
④排水法收集完氧气后,先撤导管后撤酒精灯(防止水槽中的水倒流,使试管炸裂)
用第二种药品制取时要在试管口放一团棉花(防止加热时高锰酸钾粉未进入导管)
用第二种药品制取有长颈漏斗时,长颈漏斗下端管口要插入液面以下
工业上制制O2的方法是:分离液态空气(物理变化)
原理:利用N2、 O2的沸点不同,N2先被蒸发,余下的是液氧(贮存在天蓝色钢瓶中)。
4、实验室制取CO2
(1)药品:石灰石和稀盐酸或大理石和稀盐酸(不用碳酸钙,因为碳酸钙与盐酸反应太剧烈,不容易收集;不用浓盐酸,因为浓盐酸易挥发,产生的氯化氢混在二氧化碳里,使二氧化碳不纯)
(2)反应原理:CaCO3+HCl_______
(3)发生装置:固+液 不加热型 (4)收集装置:向上排空气法
四、水
1、电解水:正、阳、氧(气);负、阴、氢(气);氢气和氧气的体积比=2:1
电解水的实验可以得出的结论:(1)水是由氢元素和氧元素组成的;(2)分子在化学反应中可以再分原子不可以分。
水的组成的正确表述:(1)水是由氢元素和氧元素组成;(2)水由水分子构成;(3)水分子由氢原子和氧原子构成(都不讲个数);(4)一个水分子由一个氧原子和二个氢原子构成(都讲个数)
2、水的净化:
某些乡村,利用明矾溶于水后生成的胶状物对杂质的吸附,使杂质沉降。
(1)自来水厂的净水过程:取水-沉淀-过滤-吸附-消毒-配水(没有蒸馏)
(2)净化水的方法:蒸馏、吸附、过滤、沉淀四种,净化程度由低到高的顺序:蒸馏、吸附、过滤、沉淀
3、硬水和软水
(1)硬水:含有较多可溶性钙镁化合物的水叫硬水;
(2)软水:不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水叫做软水;
(3)区分硬水和软水的方法:①向盛等量水的烧杯中加入等量的两种水,搅拌,浮渣少,泡沫多是软水;浮渣多,泡沫少是硬水(蒸馏水泡沫多,无浮渣)
②把适量水放在蒸发皿中,加热蒸干,有固体剩余物是硬水,没有纯水。
(3)降低水的硬度的方法:①煮沸水;②蒸馏(过滤和吸附不能降低水的硬度)
(4)蒸馏:获取纯净水的一种方法。注意:先检查装置的气密性;在圆底烧瓶中加入沸石,防止暴沸。
五、二氧化碳和一氧化碳
1、二氧化碳的性质
(1)物理性质:通常状况下是无色、无味的气体,能溶于水,密度比空气大;在一定条件下能变成固体,二氧化碳固体叫干冰
(2)化学性质:
①不能燃烧,不支持燃烧,不能供给呼吸;
能和水反应 CO2+H2O_________________________________________________
生成的碳酸不稳定,容易分解H2CO3___________________
③能和石灰水反应:CO2+Ca(OH)2_______________________________________
④能和碳反应:CO2+C_______________________
2、CO2的检验:
①把产生的气体通入澄清石灰水,如果澄清石灰水变浑浊,证明是二氧化碳;
②把燃着的木条伸入集气瓶中,如果木条熄灭,证明是二氧化碳;
③把产生的气体通入紫色石蕊试液中,如果紫色石蕊试液变红,证明是二氧化碳。
3、二氧化碳的用途
用途 灭火 气体肥料 制汽水等饮料 干冰作制冷剂、人工降雨 化工原料
对应的性质 不能燃烧、不支持燃烧、密度比空气大 在叶绿素作用下,二氧化碳和水反应生成有机物,放出氧气 能溶于水,与反
应生成碳酸 干冰升华
吸热,使环
境温度降低 与一些物质反应生成化肥
4、CO的性质:
可燃性:CO+O2_____________________________
还原性:CO+CuO_____________________________________________________
CO+Fe2O3_________________________________________________________
CO+Fe3O4_________________________________________________________
5、一氧化碳的用途
①作燃料,是水煤气的主要成分(利用CO的可燃性)
②冶炼金属 用于炼铁(利用CO的还原性)
6、二氧化碳对人类不利的一面
①二氧化碳不能供给呼吸,当空气中二氧化碳的含量过高时,人便神志不清,最后死亡。
导致温室效应 臭气(O3)、甲烷(CH4)、CO2都能产生温室效应,叫温室气体。
②温室效应的可能后果:①两极冰川融化,海平面升高,淹没沿海城市;②土地沙漠化;③农业减产。
③大气中二氧化碳含量升高的原因:①煤、石油、天然气等化石燃料的燃烧;②人和动植物的呼吸;③森林火灾;
④怎样控制温室:①减少煤、石油、天然气等化石燃料的燃烧,②开发和利用太阳能、风能、地热新能源;③大力植树造林,严禁乱砍滥伐
6、一氧化碳对人类不利的一面
CO有毒,原因是CO与血液中的血红蛋白结合,使生物体缺氧,最后死亡。
燃烧含碳燃烧要注意通风,防止CO中毒;以煤等含碳物质作燃烧时,一定要装烟囱,并且保持通风
六、碳单质:
1、金刚石、石墨、活泩炭都是碳元素组成的单质,它们的性质不同,是因为碳原子的排列方法不同
金刚石的性质:最硬 不导电 熔点高
金刚石的用途:自然界存在的最硬的物质,切割玻璃、大理石、加工坚硬的金属,装在钻探机的钻头上钻凿坚硬的岩层。
石墨的性质 深灰色、有金属色泽,细鳞片状固体质软导电很高
石墨的用途①润滑剂 ②铅笔芯 ③作电极木炭、活性炭具吸附性(物理变化)
活性炭的用途:
(1)、防毒面具中滤毒罐利用活性炭吸附毒气(2)、冰箱的除味剂(3)、制糖工业的脱色剂
小的n次方阿狸
1. 下列变化过程中既有物理变化又有化学变化的是
A. 活性炭吸附冰箱中的异味 B. 干冰干冰汽化
C. 点燃蜡烛 D.分离液态空气制取氧气
2. 在化学反应MnO2+4HCl(浓)====MnCl2+2H2O+Cl2中,同种元素的化合价在化学反应前后变化最大的是
A.Mn B.Cl C. H D. O
3. 下列实验操作正确的是

4. 下列说法正确的是
A. 中和反应有盐和水生成,所以有盐和水生成的反应一定是中和反应
B. 单质只含一种元素,所以含一种元素的物质一定是单质
C. 离子是带电的原子或原子团,所以带电的微粒一定是离子
D. 溶液是由溶质和溶剂组成,所以溶液一定是混合物
5. 化学影响着社会的发展和人们的生活质量,以下说法正确的是
A. 焚烧废旧塑料可以解决白色污染问题
B. 为了加强化食品的色.香味,可以大量使用添加剂
C. 糠类和油脂在人体内经氧化放出能量,为机体活动和维持恒定体温提供能量
D. 将草木灰和碳铵混合施用有利于提高肥效
6. 下列实验操作中能达到实验目的的是
A. 检验氢气纯度时,没有听到任何响声,表明氢气已纯净
B. 用适量的水可以区分硝酸铵固体和氢氧化钠固体
C. 粗盐提纯实验中,蒸发结晶直到滤液蒸干时停止加热
D. 用PH试纸测定溶液酸碱度时,先将PH试纸用水润湿,然后再测定
7. 下列各组物质的溶液不用其它试剂就可鉴别的是
A. HCl CuCl2 NaNO3 Na2SO4 B. BaCl2 Na2CO3 HCl (NH4)2CO3
C. FeCl3 HCL NaCl NaOH D. Na2CO3 Na2SO4 HCl H2SO4
8. 下列实验过程与图象描述相符合的一组是

二填空简答题(本题包括4小题,共24分)
9.(9分) 从C H O S P Na Ca Fe Mn K Cu N等12种元素中选择恰当元素,用离子符号,化学式或化学方程式按下列要求填空:
(1). 铵根离子______,磷酸氢钙中的阴离子______,能造成温室效应的气体单质_____,红色颜料铁红的主要成份______,有毒的工业用盐亚硝酸钠________.
(2). 细铁丝在氧气中燃烧__________________-
(3). 实验室加热紫黑色晶体制取氧气___________________
(4). 除去硫酸亚铁溶液中的硫酸铜_________________________
(5). 乙醇燃烧______________________-
10.(5分) 为测定某石灰石样品中碳酸钙的含量,取样品10克于烧杯中加入稀盐酸50克,恰好完全反应(杂质不反应),反应后烧杯中物质的总质量为56.7克.
(1). 生成二氧化碳的质量__________.
(2).求石灰石样品中碳酸钙的质量分数(写出计算过程).

11(4分). 化学与生活密切相关,学好化学可以帮助我们分析,解决生产生活国的问题,请按要求回答下列问题:
(1). 为了全民的健康,我国推广使用强化铁酱油,这里的铁指的是____(填单质. 元素或原子)
(2). 校园内铁制车棚易生锈的原因是__________________;写出一种防止其生锈的方法___________.
(3). 某小型木材加工车间内,不慎着火,工人立即取下挂在墙上的泡沫灭火器灭火,用化学方程式表示泡沫灭火器的反应原理______________________________--.
12.(6分). 下图是初中化学常见物质间的转化关系(反应条件和部分产物已略去),其中A为钠盐,X,Y均为黑色粉末,D为红色金属单质,F在常温下为液态,试回答下列问题.

(1).若A含有三种元素,则A的俗名是___________-;
若A含有四种元素,则A的化学式为__________-;
(2). 写出B→C的化学方程式______________________-;指出C的一种用途__________
(3). 若E→F为中和反应则E的化学式为_________;
(4). 写出上述物质转化过程中属于分解反应的化学方程式_________________.
三.探究与实验题(本题包括2小题共10分)
13. (4分).下图是实验室常用的实验装置,请回答下列问题.

(1). 写出仪器a的名称_____--.
(2).用上述装置组装实验室制取和收集二氧化碳的一组仪器组合是___________(填装置代号字母). 若用F进行排空气法收集氢气,则气体应从___口进入.(填b或c).
(3).若某同学用C装置收集一瓶较纯净的氧气,当观察到____________时开始收集.
14.(6分) 科学探究是奇妙的过程,在一次实验中,小明小心把硫酸铜溶液滴加到了盛有5%过氧化氢的溶液中,立即有大量气泡产生.硫酸铜溶液中有三种粒子(H2O,SO42-,Cu2+),小明想知道硫酸铜溶液中的哪种粒子能使双氧水分解的速率加快.请你和小明一起通过下图所示的三个实验完成这次探究活动,并填写空白.

(1). 你认为最不可能的是哪一种粒子,理由是________________________________-,
(2). 检验实验产生的气体的方法是_________________________--.
(3). 要证明另外两种粒子能否加快双氧水分解的速率,还需要进行实验②和③:
在实验②中加入稀硫酸后,无明显变化,说明________不起催化作用;
在实验③中加入 ____后,会观察到大量气泡,证明起催化作用的是_____________.
(4). 小明如果要确定硫酸铜是催化剂,还需通过实验确认它在化学反应前后_______________________.
参考答案: 选择题: C A C D C B C B
填空题 9.(1) NH4, HPO42-,O3,Fe2O3,NaNO2
(2).Fe+O2====Fe3O4 (3) KMnO4=====K2MnO4+MnO2+O2
(4) Fe+CuSO4====Cu+FeSO4 (5) C2H5OH+3O2=====2CO2+3H2O
10 (1) 30.g (2) 75%
11 (1) 元素 (2) 铁与氧气,水发生了化学反应; 刷油漆
(3) Na2CO3+2HCl===2NaCl+CO2+H2O
12 (1) 纯碱 NaHCO3 (2) CO2+C===2CO 作燃料
(3) NaOH (4) 2H2O====2H2+O2
13 (1) 锥形瓶子 (2) BD c (3) 气泡连续均匀放出
14 (1) 水分子,因为过氧化氢溶液中有水分子. (2) 把带火星的木条伸入集气瓶中木条复燃则是氧气 (3) 硫酸根离子 氯化铜溶液 铜离子
(4)硫酸铜的质量和化学性质

1.在湖中划船时,使船前进的的动力是( )
A.桨划水的推力 B.水直接对船的推力 C.人对船的推力 D.水对桨的推力
2.踢到空中的足球,受到哪些力的作用( )
A受到脚的作用力和重力 B受到重力的作用C只受到脚的作有力 D没有受到任何力的作用
3.一辆汽车分别以6米/秒和4米/秒的速度运动时,它的惯性大小:( )
A.一样大; B.速度为4米/秒时大;C.速度为6米/秒时大; D.无法比较
4.站在匀速行驶的汽车里的乘客受到几个力的作用( )
A.1个 B.2 个 C.3个 D.4个
5.甲、乙两个同学沿相反的方向拉测力计,各用力200牛.则测力计的示数为( )
A、100牛 B、200牛 C、0牛 D、400牛
6.一物体受到两个力的作用,这两个力三要素完全相同,那么这两个力( )
A 一定是平衡力 B 一定不是平衡力 C 可能是平衡力 D 无法判断
7.体育课上,小明匀速爬杆小刚匀速爬绳。有关他们受到的摩擦力下面说法正确的是( )
A、因为爬杆时手握杆的压力大,所以小明受到的摩擦力一定大
B、因为绳子粗糙,所以小刚受到的摩擦力一定大
C、小明和小刚受到的摩擦力一定相等
D、若小明的体重大,则他受到的摩擦力一定大
8.如图所示,物体A在水平力F的作用下,静止在竖直墙壁上.当水平力减小为F/2时,物体A恰好沿竖直墙壁匀速下滑.此时物体A所受摩擦力的大小( )
A.减小为原来的1/2 B.和原来一样 C.增大为原来的2倍 D.无法判断
9.蹦极游戏是将一根有弹性的绳子一端系在身上,另一端固定在高处,从高处跳下,a是弹性绳自然下垂的位置,C点是游戏者所到达的最低点,游戏者从离开跳台到最低点的过程中,物体速度是如何变化的?_______________
10.A、B两物体叠放在水平桌面上,在如图所示的三种情况下:①甲图中两物体均处于静止状态;②乙图中水平恒力F作用在B物体上,使A、B一起以2m/s的速度做匀速直线运动;③丙图中水平恒力F作用在B物体上,使A、B一起以20m/s的速度做匀速直线运动。比较上述三种情况下物体A在水平方向的受力情况,以下说法正确的是( )

A、三种情况下,A在水平方向都不受力B三种情况下,A在水平方向都受力且受力相同
C、①中A在水平方向不受力,②、③中A在水平方向都受力但受力不同
D、①中A在水平方向不受力,②、③中A在水平方向都受力但受力相同
11.饮料厂生产的饮料装瓶后,要在自动化生产线上用传送带传送。如图所示,一瓶饮料与传送带一起水平向左匀速运动,不计空气阻力。请在图中画出饮料瓶受力的示意图。  (图中的A点表示重心)

初中物理经典错题100例---物体运动
1.小明同学测某物体长度时,情景如图,则物体长度________cm.

2.一同学测量一物体长度4次,测得数据如下:18.39cm,18.40cm,18.41cm,18.52cm,他测量的结果是______cm.
3.某同学用刻度尺测量钢球的直径,测得的四次结果是 1.82cm,1.87cm,1.68cm,1.81cm,则小球的直径应取(  )A.1.83cm  B.1.833cm  C.1.76cm  D.1.759cm
4.某学生测得物理书内150页的厚度是5.4mm,则每张纸的厚度应是     mm
5.用拉长的刻度尺测量物体的长度,测量结果是( )
A 偏大 B 一样 C 偏小 D 无法确定
6.一物体做直线运动,第2秒内的距离是4m,第3秒内的距离是6m,第4s内的距离是8m,这物体是______运动.
7.一物体做匀速直线运动,由公式v=s/t可知( )
A.v与s成正比 B v与t成反比 C s与t正比 D 以上说法都不对
佳亦馨
可以去菁优网去看一看,里面有很多题目的。
jfkldsa
把书上的题目做的明明白白比什么资料都好。