1862年6月4日太平天国将军陈玉成在河南演金病逝

校易搜全知道

1862年6月8日,太平天国将军陈玉成在河南演金病逝。

陈玉成,太平天国将军。起初他的名字叫皮成,洪秀全王称赞他的忠诚,改名叫玉成。他来自广西藤县大里里Xi庵村。出生在一个贫穷的农民家庭。我小的时候父母双亡,靠舅舅生活。1851年,十五岁的陈玉成和他的叔叔陈贻琦参加了金田起义。

1854年6月,西征军进入武昌,但由于清军的抵抗,西征军久久不能败退。陈诚“舍命,苦战,攻城”,挺进五百里。“天兵入城,官兵四散,坠入湖北。”18岁的陈玉成在武昌突袭中表现英勇,立下第一功,被提升为30名殿后侍卫,指挥水影第13军和原第4军。

在西征战场上,陈玉成赢得了他想要的一切。1856年,他被提升为冬宫宰相。同年,与太子秦日刚赴镇江,大败清军。清军总司令逃离丹阳,失败自缢。江南大营的覆灭,解除了威胁天津三年之久的肘胳肢窝,将太平天国置于军事全盛时期。

1858年,太平天国恢复五军军长制度,陈玉成为前军长。1858年9月,与李秀成联合。太平军苦战,攻德兴贾,清军江北营总司令,蒙古总司令。浦口被占领,一万多人被消灭。陈玉成、李秀成领兵过苏北战场,各路敌兵看着风浪破浪而去。浦口战役的胜利摧毁了江北大营,解除了敌人切断天京补给的威胁,缓和了天京危机,扭转了天京事变和石达开出走后太平天国的被动局面,恢复了军事实力。

1858年11月15日,李部突然袭击陈雨城营地,翻越金牛山镇压。虞城、李秀成、三河守将吴定贵等三路兵马突破敌营,全歼清军6000余人,李则绝望自缢。1860年5月,陈玉成、李秀成折断竹竿,江南清军在江浙解放区大部分地区几乎全部沦陷。清将军和淳绝望地自杀了。

1861年,陈玉成在安庆外围据点集贤关驻军。曾国藩集中兵力围攻安庆。9月5日,项炸安庆北门,入侵安庆。6000多名饥肠辘辘的太平士兵英勇奋战,壮烈牺牲。陈玉成退守泸州。1862年5月,多隆围攻泸州,陈玉成决定放弃城北,加入北伐军。

[h]此时,盘踞寿州已久的苗千90暗中投奔清军,将陈玉成引诱至寿州,并许诺帮助陈玉成攻占河南。陈玉成不听部下的多次劝阻,决定离开寿州。于是,他被俘虏,送到了清帅胜保营。1862年6月4日,陈玉成死于河南演金,时年26岁。

    • 预约搬家